Понятие недвижимого имущества.


Кроме того, некоторые специалисты колеблются в возможности отнесения земли к имуществу, ссылаясь на альтернативный нрав ст.130 ГК. В этой статье применяются три обозначения применяемого нами предмета: “недвижимые вещи”, “недвижимое имущество”, “недвижимость”. Анализ данной статьи приводит к мысли об идентичности этих понятий. В связи с этим вопрос о том “всякая ли недвижимость является богатством, и отрицательный ответ на это представляются не совсем уместными в отношении земли”1. Земля, безусловно, обладающая признаками богатства и имеющая менее экономическую ценность, также должна участвовать в гражданском обороте.
Таким образом, к недвижимости относятся использованные, существенные по объёму и стоимости объекты, большинство из которых связаны с землёй и зависимы от неё, чей правовой режим недалёк к земельному, а гражданский максимальный оборот которых, связан со сложной системой правительственной регистрации прав и их перехода уполномоченным на то государственными органами в силу их особой правительственной значимости. Данное определение вряд ли может быть признано научным, однако оно уже фактически применяется на практике.
В завершении всестороннего рассмотрения данного жгучего вопроса замечу, что выделение недвижимости из остального богатства объясняется не только большей важностью для экономики имеющихся совершенно природных ресурсов, тесной связью с недвижимости с землёй, но и с тем, что к недвижимости относятся наиболее драгоценные и значимые объекты. Это требует их специальной регистрации в гражданском обороте, что обретает своё отражение в особенностях глубокого содержания многих правоотношений, особом порядке и форме заключения уговоров, предметом которых является богатство. Некоторые правоотношения могут иметь объектом только недвижимое богатство, например, ипотека.
1  2  3  

Смотрите также:

- Требования к документам
- Сделки с недвижимостью
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.