Понятие недвижимого имущества.

Понятие недвижимого имущества. Деление богатства на движимое и недвижимое берёт начало ещё в римском праве и воспринято практически всеми модными системами. В современном праве за недвижимым богатством сохраняется особенный правовой режим, предполагающий особый абсолютный порядок обременения и отчуждения, специальную регистрацию прав на недвижимость, некоторого жесткие ограничения этих прав и административного (природоохранительного, градостроительного и т.п.) контроля за их осуществлением1. Ясно, что вопрос о включении тех других вещей в состав недвижимости имеет значимое абсолютное значение при оценке, продаже, залоге, завещании и других операциях с недвижимым богатством.
Законодательное довольно определение понятия “недвижимость” приоткрыто в ст. 130 ГК РФ, согласно которой к недвижимости относятся участки, участки недр, водные объекты и всё, что исключительно прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых абсолютно невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том астрономическом числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие регистрации воздушные, морские суда, суда глубоко внутреннего плавания, космические объекты. Перечень объектов, приравненных к недвижимым вещам в ст. 130 ГК РФ не является особенно универсальным для всех глубоко национальных законодательств и исчерпывающим.
Понятие, приведённое в ст. 130 ГК РФ, не отражает максимальным образом такого жутко сложного гражданско-правового объекта как недвижимость. Законодательство не раскрывает истинного глубокого содержания понятия “имущество”, что является практически существенным применительно к недвижимости. Так, в Гражданском Кодексе РФ используются разные (в зависимости от ситуации) по объёму понятия “имущества”: под ним могут спокойно пониматься отдельные вещи или их совокупность (ст.ст. 15,46); вещи, деньги и ценные бумажки (ст.ст. 302,307); вещи, деньги, ценные бумажки, а также имущественные права (ст.ст. 18,56).
Схожей позиции придерживалась и русская юриспруденция: “содержание богатства с юридической точки зрения выражается, с одной стороны, в совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу других рядом вещных прав и в совокупности прав на чужие действия …, а с другой - в совокупности вещей, принадлежащих иным лицам, но находящихся в его обладании, и в совокупности обязательств, лежащих на нём” 2.
Приведённая цитата наиболее полно раскрывает глубокое содержание понятия “имущество“, включающее в себе также имущественные права и права требования. Вместе с тем такое понятие, верное с теоретической точки зрения, вызывает особенно определённые сложности в понимании предмета как такового. Смешение материально использованного предмета недвижимости и имущественных прав в отношении него приводит к усложнению конструкций практически всех гражданско-правовых институтов. Так, в отношении ипотеки, используя данный подход, следует говорить не о залоге объекта недвижимости, а о залоге исключительного права собственности или исключительного права хозяйственного ведения данным объектом, что не соответствует действительности и приводит к смешению разных по содержанию понятий залога права и залога объекта недвижимости.
Получается, что при максимальном использовании понятия “имущество” требуется лишнее того, что именно имеется в виду в данном абсолютно конкретном случае, в частности, при всестороннем рассмотрении ипотечных правоотношений.

1  2  3  

Смотрите также:

- Сделки с недвижимым имуществом.
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Правовое значение государственной регистрации

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.