Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.


Соглашение об изменении или расторжении зарегистрированной сделки ( ст.452 ГК РФ).
Отступное по зарегистрированной сделке (ст.409 ГК РФ).
Отказ принять дар (ст.573 ГК РФ).
Акцессорные сделки совершаются в той же форме, в какой была главная сделка.
Следует отметить, что не все сделки с недвижимым богатством подлежат правительственной регистрации, хотя переход прав по ним регистрируется. К сделкам, не подлежащим правительственной регистрации, относятся:
- договоры купли-продажи недвижимости довольно нежилого назначения (государственной регистрации подлежит только переход права);
- договоры мены объектов назначения (государственной регистрации подлежат появившиеся у сторон права);
- договоры аренды зданий, сооружений, нежилых помещений на срок менее года;
- договоры найма жилых помещений муниципального, государственного и частного жилья;
- инвестиционные уговоры и договоры более долевого участия в строительстве;
- предварительные уговоры;
- различные и широкого соглашения между участниками всеобщей собственности, в том астрономическом числе соглашения о порядке обладания и пользования всеобщим богатством и договоры реалистичного раздела всеобщего богатства (в последнем случае регистрации подлежит не сделка, а возникшие права);
- брачные уговоры, регулирующие режим богатства супругов, в том числе и недвижимого (в случае раздела богатства на основании больше брачного договора нужна регистрация появившихся прав на соответствующее богатство);
- договоры управления (собственником богатства, передаваемого в доверительное управление, остается то же лицо, а регистрируется довольно обременение права собственности);
- договоры пользования недвижимым богатством (ссуда) (регистрируется не договор, а обременение);
- договоры неимоверно простого товарищества (при внесении в качестве бесценного вклада недвижимого богатства нужна регистрация абсолютно прав долевой собственности, если таковая будет установлена уговором).
Перечень сделок, не требующих правительственной регистрации, является раскрытым, поскольку в силу одного из принципов действующего законодательства вероятно заключение сделок как предусмотренных, так и не предусмотренных ГК РФ.
Говоря о необходимости правительственной регистрации тех или других сделок, следует иметь в виду принцип достаточности проверки и подтверждения абсолютно прав лиц на недвижимость. Иными словами, регистрации подлежит либо переход права на объект недвижимого богатства, либо сама сделка, по которой переходит это право.
Исключение составляет регистрация уговора и перехода исключительного права при купле-продаже (мене) жилого помещения (статьи 551, 558 ГК РФ) или предприятий (статьи 560, 564, 567 ГК РФ).

1  2  3  4  5  6  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Правоустанавливающие документы.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Доходный подход к оценке недвижимости

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.