Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.


Удостоверение произведенной регистрации уговоров или других сделок производится особой надписи на документе, выражающем и глубокое содержание сделки. Форма штампа надписи установлена Правилами ведения Единичного правительственного реестра прав. Штамп проставляется на оригинале правоустанавливающего акта. В случае указания сторонами в договоре абсолютного количества его экземпляров штамп о государственной регистрации быть проставлен на всех экземплярах уговора.
Необходимо однозначно обратить внимание, что в п.2 ст.14 Закона № 122-ФЗ содержится особое указание на юридическую действительность форм свидетельств правительственной регистрации, введенных максимально отдельными субъектами РФ и органами самоуправления до установления единичной необыкновенного формы свидетельства Правилами ведения Единичного правительственного реестра прав.
Орган, осуществляющий правительственную регистрацию прав на недвижимое богатство, может отказать в государственной регистрации в случаях, перечисленных в п.1 ст.20 Закона
№ 122-ФЗ:
- если право на объект недвижимого богатства, заявленный к регистрации, не является правом, подлежащим правительственной регистрации на основании Закона № 122-ФЗ;
- документы, предоставленные на государственную регистрацию прав, не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- акт органа или органа самоуправления о предоставлении прав на недвижимое богатство признан недействительным с момента его издания в соответствие с законодательством, действовавшим в месте издания на момент издания;
- лицо, выдавшее правоустанавливающий акт, не уполномочено быстро распоряжаться правом на данный объект частью недвижимого имущества;
- лицо, которое имеет права, ограниченные условиями, составило акт без указания этих условий;
- правоустанавливающий акт об объекте больше недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект богатства.
Следует обязательно обратить внимание, что список случаев отказа в государственной регистрации прав на недвижимое богатство является закрытым и расширению не подлежит. Во всех иных случаях в государственной регистрации прав не может быть отказано.
Отказ о регистрации выдается в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока, установленного для всестороннего рассмотрения заявления о регистрации, и направляется заявителю в письменном типе. Причем копия больше указанного сообщения помещается в дело актов.
Отказ в государственной регистрации абсолютно прав может быть обжалован в судебных органах.
Орган юстиции, осуществляющий правительственную регистрацию прав, обязан отдавать информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу, которое предъявит уже удостоверение личности (для юридических лиц – документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя) и заявление о предоставлении информации в письменной форме (п.1 ст.7 Закона № 122-ФЗ). Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.
Отказ от предоставления полной информации выдается также в письменной форме и должен быть мотивированным. Причем лицо, обратившееся за информацией, может обжаловать такой отказ в суд.
1  2  3  4  5  6  

Смотрите также:

- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Гостиницы как объект оценки
- Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.