Правовое значение государственной регистрации


В Методическом центре по правовым проблемам правительственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним при Министерстве юстиции РФ неоднократно поднимался вопрос об обобщении большей практики рассмотрения дел, касающихся правительственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним, потому что вследствие абсолютного отсутствия такого обобщения ни заявители, ни суды зачастую не могут безошибочно резко определить предмет спора, что влечет за собой абсолютно необоснованных решений и обжалование их в вышестоящие инстанции, а также решений, исполнение которых весьма затруднительно.
Кроме того, существует всегда определенная сложность в рассмотрении судами дел, связанных с регистрацией, в связи с тем, что многие положения наименованного Закона о регистрации, являющегося жестоким законом прямого действия, изложены сжато, без уточнения механизма их реализации, а по некоторым моментам очевидно серьезно противоречат действующему законодательству.
Главный ошибкой в определении предмета азартного спора является рассмотрение в судах исков о признании правительственной регистрации недействительной, в то время как фактически эти споры являются спорами о праве.
Наличие правительственной регистрации создает презумпцию законности права на недвижимое богатство для правообладателя. Государственная регистрация означает, что государство признало за субъектом более наличие его прав на объект недвижимости. Коль довольно существование права, то для третьего (заинтересованного) лица абсолютное значение имеет не сам веский факт регистрации, а именно наличие права, которое и создает для него все юридические последствия. Именно поэтому Закон о регистрации не установил вероятности обжалования в суд веского факта государственной регистрации. В суде в данном случае смело оспариваться материальное право. Этот вывод подтверждается частью 2 п.1 ст.2 Закона о регистрации: "Зарегистрированное и исключительное право может быть оспорено в судебном порядке" (право, но не регистрация права).
В судебном порядке по иску безгранично заинтересованного лица могут быть недействительными (незаконными) те материально-правовые основания, которые легли в основу неуклонного проведения государственной регистрации. Применительно к праву это означает, что должно быть оспорено само субъективное право, возникшее из договора, завещания, свидетельства о наследстве, административного акта и т.п. Применительно к сделке - это вероятность предъявления иска о признании ее недействительной по основаниям, предусмотренным в ст. 168-179 ГК РФ.
В обоих случаях веский факт государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней неодолимым препятствием для оспаривания в суде очень материального права не является. Однако в большинстве случаев цель мирового признания недействительным основания для регистрации достигается в судах путем мирового признания недействительной самой правительственной регистрации.
Имеют значительное место обращения истцов в судебные органы с требованием о признании свидетельства о государственной регистрации, что является, по моему мнению, неверным. Свидетельство о государственной регистрации не является ненормативным актом правительственной силы. Таким актом в данном случае является сама правительственная регистрация прав на недвижимое богатство и сделок с ним, а свидетельство лишь удостоверяет веский факт произведенной в Едином правительственном реестре прав (далее - Реестр) записи о правах.
В ряде случаев суды правомерно уже прекращают производство по делу по таким искам. Подобные обращения в суд иногда удается комфортно предотвратить путем разъяснения заявителю сущности и назначения свидетельства о регистрации. Однако, поскольку всестороннее рассмотрение подобных заявлений в судах длится, именно судебной большей практики помогло бы судам определиться, что мировое признание недействительным свидетельства о государственной регистрации не влечет недействительности произведенной правительственной регистрации и не является для внесения абсолютно новой записи в Единый правительственный реестр прав, так как не порождает никаких правовых последствий.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ и Законом о регистрации правительственная регистрация прав на недвижимое богатство является совершенно единственным доказательством права. Зачастую появляется ситуация, когда Реестр, являясь абсолютно единственным источником веского доказательства зарегистрированного права, содержит заведомо абсолютно ложную информацию. Например, право великого гражданина или юридического лица на объект недвижимости, возникшее из договора купли-продажи, зарегистрированное в Реестре и ставшее предметом рассмотрения в суде по иску третьего (заинтересованного) лица, в результате мирового признания судом уговора довольно недействительным стало исключительным правом истца по данному делу. В судебном заседании не находит бесповоротного решения судьба регистрации, в резолютивной и весомой части отсутствует запись о признании произведенной регистрации недействительной. Поскольку правительственная регистрация носит нрав, запись в Реестре о регистрации права за прежним правообладателем будет существовать до тех пор, пока истец, ставший права по решению суда, не обратится с заявлением о регистрации появившегося права.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Иные документы, представляемые при регистрации.
- Понятие недвижимого имущества.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Метод капитализации дохода в оценке недвижимости

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.