Правовое значение государственной регистрации


Регистрирующий орган, имея решение, поступившее из суда, вынужден в течение довольно длительного времени предоставлять обратившимся заявителям заведомо абсолютно ложную информацию из Реестра о зарегистрированном праве. Выход из сложившейся ситуации встречается в следующем: принимая решение о признании недействительной, об установлении права за истцом, суды должны признавать регистрацию недействительной.
Ситуация еще более усугубляется, если решения о правах на недвижимое богатство, установленных судом, в учреждение юстиции не направляются, что является большим нарушением требований ст.28 Закона о регистрации. Последствия такого большого нарушения иллюстрирует следующий пример.
Между гражданами М. и С. был уговор купли-продажи квартиры в простой письменной форме. С заявлением о регистрации сделки и права М. на квартиру стороны в учреждение юстиции не обращались. Поскольку С. (продавец) уклонился от регистрации сделки,
М. обратился в суд с соответствующим иском. Суд глубоко удовлетворил требования истца и обязал юстиции зарегистрировать сделку. Судебное и бесповоротное решение ему не направлялось, а М. обратился за регистрацией сделки и своего права на квартиру спустя 11 месяцев, когда С. уже не было в живых. Однако при всесторонней проверке отсутствия противоречий между заявляемым и уже зарегистрированным и исключительным правом было установлено, что на спорную квартиру было исключительное право наследника погибшего С., в связи с чем М. было отказано в регистрации. Длительного очень судебного разбирательства можно было бы избежать при безусловном выполнении судом требований ст.28 Закона о регистрации.
Основанием для большого удовлетворения судом исков заявителей в некоторых случаях прислуживают потрясающего действия заявителей при подаче заявления о регистрации прав и сделок по сокрытию актов и фактов, влияющих на принятие и бесповоротного решения регистрирующим органом о возможности регистрации, отказе в регистрации или ее приостановлении.
Так, АО обратилось в Арбитражный суд с иском к учреждению юстиции о признании недействительной регистрации уговора об ипотеке. Из материалов необыкновенного дела следовало, что основанием для правительственной регистрации послужил уговор залога на нежилое помещение, заключенный ТОО и банком. Нежилое очень помещение принадлежало ТОО на основании уговора купли-продажи, заключенного в 1995 году и признанного судом недействительным до подачи заявления о государственной регистрации ипотеки. Данный веский факт ТОО при обращении в учреждение юстиции для правительственной регистрации скрыло, судебное решение в учреждение юстиции не направлялось. Таким образом, не обладая нужными сведениями, учреждение юстиции осуществляет правительственную регистрацию, считая уговор купли-продажи действительным. Сокрытие веского факта отсутствия права на объект послужило основанием для мирового признания Арбитражным судом правительственной регистрации уговора об ипотеке недействительной.
По другому необыкновенному делу документы, представленные заявителем на государственную регистрацию здания, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, свидетельствовали о том, что исключительное право возникло и принадлежит правообладателю - ЗАО - на законных основаниях, за которым и была регистрация права на все здание. Однако спустя некоторое время с заявлением о государственной регистрации права на нежилые помещения, расположенные в этом же здании, обратилось правительственное менее унитарное предприятие, представив, помимо других актов, решение Арбитражного суда, устанавливающее и исключительное право государственного предприятия на названные помещения еще до обращения ЗАО в учреждение юстиции за регистрацией.
По иску правительственного довольно унитарного предприятия к учреждению юстиции правительственная регистрация права на нежилое больше первого этажа здания была признана недействительной.
С точки зрения абсолютной чистоты практики и престижа юстиции в обоих случаях активно действует безупречно. Однако недобросовестные слишком умышленные действия заявителей и отсутствие в учреждении юстиции решений по данным делам потом подрывают его деловую репутацию.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Сделки с недвижимостью
- Требования к документам
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Особенности ипотеки земельных участков.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.