Правовое значение государственной регистрации


По моему мнению, предотвращению похожих фактов со стороны заявителей способствовало бы установление в Законе о регистрации их ответственности за умышленное сокрытие фактов и непредставление актов, существенно воздействующих на решение органа о регистрации.
Иногда заявителям отпирается в государственной регистрации права по основаниям, предусмотренным ст.20 Закона о регистрации. На практике глухой чаще всего главным мотивом для отказа в регистрации очень заявляемого права является веский факт его отсутствия, выявленный в результате неуклонного проведения правовой экспертизы.
Для того чтобы исключительного права граждан были зарегистрированы, им необходимо обратиться в судебные органы с заявлением о признании за ними права на недвижимое богатство. Однако граждане обращаются в суд в более комфортной для них форме - форме обжалования действий учреждения юстиции, обжалования отказа в государственной регистрации. Суд в свою очередь обязывает своим бесповоротным решением произвести правительственную регистрацию. На мой взор, суды абсолютно необоснованно выносят похожие решения, так как в данном случае абсолютная необходимость признания исключительного права собственности на недвижимое богатство подменяется обжалованием отказа в государственной регистрации.
Суды, рассматривая похожие дела, иногда постоянно признают отказ в регистрации необоснованным и выносят решение об обязании произвести правительственную регистрацию без всестороннего исследования вопроса о наличии права у истца.
Очевидно, что складывающаяся в этой области практика не отвечает нормам действующего гражданского законодательства.
Выводы. Подводя итог, можно говорить, что до 1998 года сделок с недвижимостью практически не осуществлялось и государственной регистрации прав на недвижимое богатство не требовалось как таковой. Ситуация и излишне резко изменилась с приходом отношений, а вернее, их "вживлением" на почву нашей экономики - совершенно к этому не готовой, и в первую очередь, в правовом плане. И даже после принятия долгожданного ФЗ "О регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним" остается тяжким в некоторых регионах регулярно совместить позиции уже существующих очень регистрирующих ведомств. Это и комземы, и БТИ, и Минюст. Конечно, открыто они не говорят: "Мы хотим быть основными и единственными". Но вопрос денег и власти в России -сложнейший вопрос. А те же БТИ трудятся по инструкции 1968 года, где, к примеру, предприятие как имущественный комплекс, может рассматриваться как домовладение, с чем сегодня никак нельзя договориться. Так что система правительственной регистрации сегодня достаточно сложна и далека пока от совершенства.
Основополагающий принцип правительственной регистрации прав на недвижимость – открытость сведений о регистрации – тоже пока не выполняется в должной мерке, потому что на сегодняшний момент еще не создан единичный крупный банк данных о зарегистрированных объектах недвижимости. Поэтому в п.7 ст.33 Закона о государственной регистрации указывается, что до создания системы активного обмена информацией между учреждениями юстиции по регистрации прав, информация о зарегистрированных правах на недвижимое богатство и сделок с ним предоставляется по месту их государственной регистрации.
ГЛАВА 2. Ипотека как способ обеспечения обязательств по договору о залоге богатства.
Понятиеипотеки.
Пункт 1 статьи 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) представляет уговор об ипотеке как уговор о залоге более недвижимого имущества, одна сторона которого – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой и имеющий исключительное право получить большое удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости частью заложенного недвижимого богатства иной стороны – залогодателя. Сходное залога отдаёт и ГК (ст. 334).

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Гостиницы как объект оценки
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Требования к документам

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.