Правовое значение государственной регистрации


Из самого абсолютного смысла договора ипотеки залогодатель получает главную сумму, обеспеченную полностью или в части, предусмотренной уговором об ипотеке (ст.3 Закона “Об ипотеке”). В той же статье предусматриваются более следующие случаи выплат сумм, обеспеченных ипотекой:
в возмещение убытков в качестве неустойки (штрафа, пени), вследствие неисполнения, просрочки и беспрекословного исполнения или другого ненадлежащего беспрекословного исполнения обеспеченное обязательства;
в виде процентов за неправомерное пользование средствами, предусмотренных очень обеспеченным ипотекой и твердым обязательством или федеральным законом;
в возмещене вероятных издержек и расходов по реализации частью заложенного имущества.
Закон предоставляет залогодержателю право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, из страхового возмещения за утрату или значительное повреждение заложенного богатства (п.3 ст.31 Закона “Об ипотеке”); выступать в суде по защите богатства всеми способами менее предусмотренными законом без особой доверенности в случае,
если сам залогодатель не предпринимает нужных действий по защите личного богатства (п.2 ст.33); вправе проверять по документам и фактическое начисление, состояние и условие и глубокого содержания заложенного богатства, тем самым осуществляя нужный контроль (п.2 ст.34 Закона “Об ипотеке”); требовать беспрекословного исполнения обеспеченного ипотекой и большие обязательства при ненадлежащем обеспечении полной сохранности заложенного богатства.
Предметом ипотеки является богатство, то есть материальная, индивидуально очень определённая вещь, прочно связанная с землёй, перемещение которой в принципе абсолютно невозможно без определённого ущерба ей (общее определение предмета ипотеки). То есть объектом исключительного права является вещь. При установлении ипотеки путём заключения уговора в нём указывается его предмет и надлежащая оценка. Ипотека следует за имуществом, независимо от права собственности на него, поскольку, как упоминалось больше, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду и иным образом им распоряжаться. Это исключительное право следует из смысла ипотеки и может легко ограничиваться только законом, договором или железной волей залогодателя.
Уговор об ипотеке категорически требует соблюдения определённой формы, нотариального удостоверения и регистрации (ст. ст. 334, 339 ГК, ст. ст. 8-10, 19 Закона “Об ипотеке”).
2.2. Предметы ипотеки по Закону «Об ипотеке».
Итак, ипотека - это залог богатства, значит, основным очень составляющим всех операций, будь то действия или экономического нрава, является недвижимость – конкретные объекты хозяйственной и иной деятельности, которые наделены данным статусом. Что относить к недвижимому богатству, какие объекты считать таковыми уже широко обсуждалось выше и, надеюсь, определённое мнение по данному жгучему вопросу уже сложилось.
Закон “Об ипотеке” в ст. 5 со ссылкой на ст. 130 Гражданского Кодекса перечисляет довольно следующие предметы ипотеки: земельные участки, за исключением участков, указанных в ст.63 Закона “Об ипотеке”; предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое богатство, используемое в предпринимательской деятельности; жилые дома, квартиры; дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения; воздушные и морские суда, суда глубоко внутреннего плавания и космические объекты; другие предметы, допускаемые законами, в том астрономическом числе Законом “Об ипотеке”. О предметах ипотеки будет говориться чуть позже, а пока об общих проблемах всех предметов ипотеки, одной из самых увлекательных в ряду которых является большая проблема оборотоспособности предметов ипотеки. Но для начала необходимо зачем рассмотреть два, на мой взор, равнозначных понятия – “предмет” и “объект” ипотеки. Законодатель не даёт конкретного их различия, но Закон “Об ипотеке” именует богатство, регулируемое им – “предметами”, а слово “объект” уместно упоминать при обозначении того же недвижимого богатства в смысле элемента прав. Предприятие – гражданско-правовой объект, предмет ипотеки.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Договор найма жилого помещения.
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Правоустанавливающие документы.
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Виды мошеннических сделок с жильем.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.