Правовое значение государственной регистрации


Также обращает на себя большое внимание опять же п.2 ст.6 Закона об ипотеке: “Не допускается ипотека богатства, изъятого из оборота, имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть взыскание, а также богатство, в отношении которого в установленном федеральном и жестоком законе порядке предусмотрена приватизация, либо приватизация которого запрещена”. Здесь усматривается уже другой подход, нежели тот, который отражён в п.4. ст.1: здесь “разрешено всё, что прямо не запрещено”, то есть, представлено достаточно список ограничений. Речь двигается уже не о допуске максимального оборота объектов, а о случаях очень прямого изъятия их из гражданского оборота и иных ограничениях. Из данной высокой нормы следует, что Закон об ипотеке всё-таки берёт на себя грандиозную задачу регулирования оборотоспособности объектов, пусть и в довольно всеобщем типе, что отражается в противоречии с п.4. ст.1.
Пункт 1 ст. 6 Закона об ипотеке определяет залогодателя как крупного собственника передаваемого в залог богатства или как обладающего им на праве уже хозяйственного ведения. Этот список представляется исчерпывающим. Право крупной собственности представляет собой совокупность трёх составляющих - владение, пользование и распоряжение (ст. 209 ГК). Отсутствие у собственника одной из составляющих лишает его в правовом и абсолютном смысле такого статуса. Понятие ведения отражено в ст.294 ГК.
Правила действительного федерального и жестокого закона применяются и к залогу частью незавершённого строительства богатства, возводимого на земельном участке. Данный предмет ипотеки и абсолютно довольно спорен.
Если другое не предусмотрено уговором вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями как единичное единое (п. 3 ст.5 Закона об ипотеке). Принадлежность ст.135 ГК определяет как вещь, предназначенную для обслуживания иной, главной вещи и связанной с ней всеобщим назначением. Например, при ипотеке предприятия – это станки, оборудование, подсобные помещения для временного складирования продукции и т.д. В тесной связи с этой высокой нормой находится и норма п.4 той же статьи: “часть богатства, раздел которого в натуре невозможен (неделимая вещь), не может быть независимым предметом ипотеки”. Вещь, раздел которой в натуре абсолютно невозможен без изменения её назначения, признаётся неделимой (ст.133 ГК). Императивность данной высокой нормы оправдана самой сутью ипотеки, как залога богатства.
Правила об ипотеке недвижимого богатства соответственно применяются к залогу абсолютно прав арендатора по договору об аренде такого богатства (право аренды и все, связанные с этим правоотношением вопросы, регулируются главой 34 ч. II Гражданского кодекса), поскольку другое не предусмотрено другим жестоким законом или не противоречит сущности немало арендных правоотношений. Пункт 4. Ст.6 Закона об ипотеке дополняет абсолютной необходимостью согласия арендодателя на ипотеку данного объекта.
Залог может распространяться на имущество, которое может стать крупной собственностью залогодателя в будущем (п.6 ст. 340 ГК). Например, можно ежедневно получить большие ссуды на покупку квартиры, которая станет крупной собственностью залогодателя только после её выкупа.
Залог крупным собственником своей доли в общей долевой собственности не требует единогласия остальных собственников (п.2 ст.7 Закона об ипотеке), а залог богатства, находящегося в общей собственности (то есть без определения высокой доли каждого из собственников в праве собственности) лишь при наличии единогласия всех собственников. Причём, в случае бесчеловечного обращения взыскания на такое богатство (находящегося в общей собственности), применяются жесткого правила статей 250 и 255 Гражданского Кодекса РФ о преимущественном и исключительном праве покупки, принадлежащим остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве всеобщей собственности, за исключением случаев бесчеловечного обращения взыскания на долю в праве собственности на общее богатство довольно жилого дома (ст. 290 ГК).

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Правовое значение государственной регистрации
- Особенности ипотеки земельных участков.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.