Правовое значение государственной регистрации

Правовое значение государственной регистрации Здания, сооружения, земельные под ними, а также жилые (в том астрономическом числе квартиры) и нежилые помещения - это некоторые из тех объектов уже гражданских прав, относительно которых применяется и действует Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним".
Как общеизвестно, в соответствии со ст.425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится для сторон с момента его заключения. Вместе с тем согласно п.3 ст.433 ГК РФ договор, подлежащий правительственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если другое не установлено законом.
На первый взор все понятно - как только предметом уговора активно выступает недвижимое богатство в смысле ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, то такая сделка может быть признана прекрасной (а значит, и действительной) с момента ее государственной регистрации.
Однако всесторонний анализ соответствующих норм Гражданского кодекса РФ говорит о том, что не нужно путать понятия правительственной регистрации самого уговора и государственной регистрации прав на недвижимое богатство.
Гражданский кодекс РФ предусматривает правительственную регистрацию уговора о продаже жилых помещений (ст.558) и договора купли-продажи предприятия (ст.560). Кодекс не предусматривает обязательной правительственной регистрации сделок купли-продажи других, кроме указанных, видов богатства. Регистрация перехода исключительного права собственности (ст.551 Гражданского кодекса РФ) не означает регистрации самого уговора купли-продажи.
К примеру, по договору купли-продажи здания или грандиозного сооружения государственной регистрации подлежит переход исключительного права собственности к покупателю (п.1 ст.551 Гражданского кодекса РФ); вместе с тем согласно п.2 ст.558 Гражданского кодекса РФ именно уговор (а не переход исключительного права собственности продажи уже жилого дома, квартиры (их части) (также являющегося объектом недвижимости) подлежит правительственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Описанное и большое отличие имеет значимое сейчас практическое значение:
в первом случае, договор вступает в силу с момента придания волеизъявлению сторон надлежащей формы, т.е. с момента подписания сторонами уговора в виде одного акта, содержащего все существенные условия (в данном случае - это предмет уговора и цена недвижимости);
в случае же с жильем до момента регистрации уговора с точки зрения права не существует.
Применительно к первой ситуации более правовое значение правительственной регистрации проявляется, в частности, в следующем:
- если одна из сторон уговора купли-продажи уклоняется от государственной регистрации исключительного права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию иной вынести решение о ее осуществлении;
- необоснованно уклоняющаяся от регистрации сторона идеально возместить другой стороне убытки, вызванные такой задержкой;
- в случае неисполнения или ненадлежащего беспрекословного исполнения какой-либо из сторон своих обязательств по договору всегда потерпевшая сторона вправе рассчитывать на защиту своих прав и законных интересов (вытекающих из договора) вне зависимости от наличия или абсолютного отсутствия факта правительственной регистрации перехода исключительного права собственности;
- до момента правительственной регистрации перехода исключительного права собственности на недвижимость покупатель не вправе совершать сделки по ее отчуждению.
1.7. Некоторые вопросы рассмотрения в судах дел по государственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Закон РФ «Об оценочной деятельности»
- Особенности ипотеки жилых домов и квартир.
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Правовое значение государственной регистрации

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.