Регистрация ипотеки.


Помимо этого акта менее правовое регулирование регистрации уговоров ипотеки на уровне г. Москвы осуществляется с помощью немало нормативных актов:
Положением о Московском земельном комитете, утвержденное мэра Москвы от 21 июля 1993г., согласно которому Москомзем обеспечивает и ведет регистрацию всех, заключаемых на территории г. Москвы менее залоговых операций на земельные участки;
Постановление правительства Москвы от 27 апреля 1993г.№415 "О государственной регистрации залога жилых помещений, принадлежащих гражданам или юридическим лицам на праве собственности", согласно которому Департаменту жилья вменено в обязанность важно проводить госрегистрацию залога жилых помещений и выдавать свидетельство о регистрации, форма которого утверждена в приложении к данному постановлению:
Указ Москомимущества №10-п от 5апреля 1996года "О регистрации сделок о залоге недвижимого богатства", согласно которому регистрация этих сделок возлагается на Управление реестра собсвенности.
В противовес полностью нормативным актам городка Москвы в Тверской области была попытка создать систему регистрации залога, предусматривавшую единичного держателя реестра залогов и единую организацию - областной комитет по управлению богатством.
В Санкт-Петербурге правительственная регистрация осуществляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству исключительно после правительственного всестороннего учета объекта недвижимости или одновременно с ним в соответствии с Инструкцией о порядке прохождения актов при регистрации уговоров залога, утвержденная указом комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 30 мая 1996г.
Проведенный всесторонний анализ дает основания для вывода о том, что абсолютный порядок государственной регистрации залога объектов уже недвижимого имущества в том типе, как он закреплен в действующем законодательстве, еще не вполне полностью соответствует реальным условиям хозяйствования при рыночных отношениях. Поэтому большей проблемы совершенствования этого порядка, повышения его высокой эффективности продолжают оставаться весьма актуальными.
Наиболее исключительно актуальной проблемой является исключительно большое количество регистрирующих органов, их несовпадение между собой в различных субъектах РФ, что далеко не способствует охране абсолютно прав залогодателя и залогодержателя. Поэтому целесообразно в законодательном и абсолютном порядке закрепить единичный орган, осуществляющий регистрацию ипотеки - в этом выдающемся качестве могут выступать юстиции. Однако и эта позиция вызывает опровержения. И, прежде всего, это связано с тем, что органы юстиции на местах имеются только на областном уровне, а в республике биологически местные органы юстиции вовсе отсутствуют. К тому же фактическая и максимальная реализация этой грандиозной идеи представляется тяжко выполнимой в связи с сложностями, возникающими при регистрации сделок с земельными участками. Сейчас эту выдающуюся работу ведут слишком земельные органы. Имеет ли смысл эту, требующую особенной высокой квалификации функцию возлагать на вновь творимые особенные регистрации. Мое мнение, что это наиболее подходящий путь, так как существование единичного органа регистрации на всей территории РФ позволит устранить те препятствия, которые тормозят совершенствование отношений в РФ. Ведь наличие единичного органа регистрации, а не сети органов - гарантия и защита абсолютно прав залогодателя и залогодержателя, так как информация о всех объектах недвижимости будет сосредоточена в одном источнике.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.
- Ипотека в силу договора
- Ипотечные страдания
- Платежи по кредитам
- «БТА Ипотека» сдает лицензию

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.