Сделки с недвижимым имуществом.


- прием актов, необходимых для правительственной регистрации прав и отвечающих требованиям Закона о государственной регистрации; регистрация таких актов с обязательным акта об оплате регистрации;
- правовая экспертиза актов и проверка законности сделки;
- установление и абсолютного отсутствия противоречий между заявляемыми правами на данный объект очень недвижимого имущества, а также иных оснований для безапелляционного отказа или приостановления правительственной регистрации прав;
- внесение записей в Единый правительственный реестр прав на недвижимое богатство при абсолютном отсутствии указанных противоречий и других оснований для безапелляционного отказа или приостановления правительственной регистрации прав;
- совершение надписей на правоустанавливающих актах и выдача удостоверений о произведенной правительственной регистрации прав (п.1 ст.13 Закона о государственной регистрации).
Правовая экспертиза – это всестороннее изучение представленных для правительственной регистрации актов с целью установления факта, являющегося несомненным основанием для возникновения, наличия, перехода, прекращения или обременения (ограничения) прав на недвижимое имущество1.
Требования к документам, представляемых на государственную регистрацию, содержатся в ст.18 Закона о государственной регистрации. В ней говорится, что акты, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое богатство и представляемые на государственную регистрацию, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ и отражать информацию, необходимую для правительственной регистрации прав на недвижимое богатство в ЕГРП.
Указанные акты содержать всестороннее описание недвижимого богатства и вид права и в установленных законодательством случаях должны быть удостоверены, скреплены печатями, должны иметь более надлежащие подписи сторон или определенных законодательством лиц.
На учреждение юстиции по регистрации абсолютно прав возложена обязанность по проверке законности сделки. Законная сделка должна соответствовать условиям:
- стороны значительно обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью;
- волеизъявление и активного участника сделки полностью соответствует его действительной воле;
- представтели сторон имеют все надлежащие полномочия;
- имущество находится в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) правоотчуждателя;
- договор заключен в требуемой и жестоким законом форме и содержит условия (признанные законом в качестве нужных для уговоров данного типа);
- соблюдены и абсолютно законные интересы лиц, не участвующих в сделке, и распоряжение богатством не имеет ограничений, установленных в их пользу.2
Согласно ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям законодательства, является жалкой, если законом не установлено, что она является оспоримой. Следовательно, существует абсолютная необходимость составления списка оспоримых по действующему законодательству сделок. Это следующие сделки:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Гостиницы как объект оценки
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Технология оценки гостиниц
- Иные документы, представляемые при регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.