Сделки с недвижимым имуществом.


С учетом содержания п.3 ст.334 ГК РФ и п.2 ст.1 Закона об ипотеке есть основания полагать, что данное обременение все же подлежит правительственной регистрации, поскольку к залогу в силу жестокого закона должны немного применяться общие правила о залоге из договора, если законом не установлено иное. Что касается последствий абсолютного отсутствия регистрации такой ипотеки в установленном порядке, то Н.Р. Иванова считает, ссылаясь на вышеперечисленные законы, что, если ни продавец, ни покупатель как безгранично заинтересованные лица, не произвели регистрацию залога недвижимости, проданной в кредит или в рассрочку, он должен быть признан недействительным, и, как последствие, в случае возникновения азартного спора продавец не может ссылаться на него1.
Схожим является очень возникновение права залога в силу закона по договору ренты. В данном случае актом будет прислуживать нотариально уговор ренты (ст.584 ГК), а моментом возникновения исключительного права залога – момент передачи недвижимости плательщику ренты.
Наличие правительственной регистрации создает презумпцию законности прав на недвижимое богатство для правообладателя. Но следует отметить, что при этом правительственная регистрация не подменяет собой более судебный акт. Их соотношение сведено к следующему:
- во многих случаях бесповоротное решение выступает в роли правоустанавливающего акта, являющегося для неуклонного проведения государственной регистрации (п.1 ст.17, ст.28 Закона о государственной регистрации);
- судебным актом, чаще всего определением суда, государственная регистрация может быть приостановлена до вынесения судом решения по существу (п.4 ст.19 Закона о государственной регистрации);
- государственная регистрация, являясь весьма ненормативным актом правительственного органа, в случаях, если она не соответствует законам или другим актам и нарушает исключительного права или абсолютно законные интересы безгранично заинтересованных лиц, может быть обжалована в суд и по иску этих лиц недействительной (ст.12, 13 Гражданского кодекса РФ, ст.22 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, ст.24 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР);
- в судебном порядке по иску безгранично заинтересованного лица могут быть недействительными (незаконными) те материально-правовые основания, которые легли в основу неуклонного проведения государственной регистрации (ст.12, 13 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.2 Закона о государственной регистрации);
- в соответствие со ст.28 Закона о государственной регистрации права на недвижимость, установленные и бесповоротным решением суда, арбитражного суда или третейского суда, подлежат регистрации на общих основаниях; в частности, это положение касается случаев приобретения исключительного права собственности в силу давности (Постановление Пленума Наибольшего Арбитражного суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 “О некоторых вопросах большей практики разрешения споров, связанных с защитой и исключительного права собственности и других вещных прав”; ст.11, 12 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п.5 ст.2 Закона о государственной регистрации отказ в государственной регистрации либо злостное уклонение регистрирующего органа от государственной регистрации могут быть безгранично заинтересованным лицом в суд или арбитражный суд, которые разрешают похожие жалобы в соответствии с гражданско- и арбитражно-процессуальным законодательством. При этом не следует путать безапелляционный отказ или уклонение от государственной регистрации органа, обязанного произвести регистрацию, с уклонением от государственной регистрации стороны по сделке. В соответствие с п.3 ст.165 ГК РФ другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права, суд же, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Методы расчета ставки капитализации
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Сделки с недвижимостью
- Технология оценки гостиниц
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.