Сделки с недвижимым имуществом.

Сделки с недвижимым имуществом. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками сознаются потрясающего действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или абсолютное прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделками, в частности, являются все гражданско-правовые уговоры. Но договорами глубокое содержание понятия сделки не исчерпывается, т.к. сделка - это действия.
В силу этого, любые действия, влекущие возникновение, изменение или абсолютное прекращение прав на недвижимое богатство должны подлежать правительственной регистрации.
Как было отмечено, регистрироваться также должны уговоры, предметом которых является передача прав на недвижимое богатство. При этом к таким соглашениям относятся только те договоры, требование о регистрации которых содержится в ГК РФ. В силу этого не регистрируются, например, договоры подряда, предметом которых является возведение здания (или другой недвижимости), поскольку до сдачи его в эксплуатацию и факта регистрации здания как объекта недвижимости нельзя говорить о том, что недвижимое богатство существует. Следовательно, на него не может быть установлено право, которое впоследствии можно было передать по договору. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на ст. 25 Закона, регламентирующую правительственную регистрацию права на вновь творимый объект недвижимого богатства.
Таким образом, объектами регистрации являются права, ограничения, сделки.
Особо нужно отметить, что наряду с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней может свободно осуществляться специальная регистрация или всесторонний учет отдельных типов богатства (п. 2 ст. 131 ГК РФ).
В Законе предусмотрен кадастровый и технический учет (инвентаризация) объекта недвижимости, под которым понимается описание и индивидуализация объекта богатства (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые разрешают однозначно дома выделить его из других объектов богатства (ст. 1 Закона).
При возникновении исключительного права собственности на вновь творимое вполне недвижимое имущество неуклонно следует учитывать нормы ст.219 ГК РФ, в соответствие с которыми, право собственности на здания, сооружения и другое вновь творимое богатство, подлежащее правительственной регистрации, возникает с момента регистрации.
В целях надлежащего осуществления сделок с недвижимым богатством, а также с иным богатством, подлежащим правительственной регистрации, следует интересно обратить внимание на требование п.3 ст.433 ГК РФ, где говорится, что уговор, подлежащий правительственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если другое не установлено законом.
Государственная регистрация – акт правительственного признания и подтверждения прав на недвижимость. Это означает, что правительственная регистрация носит довольно публичный характер. Государство в лице учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним регистрирует права на недвижимое богатство только после проверки их законности. Вместе с тем правительственная регистрация является раскрытой, так как все ее участники и неуклонно соблюдают требуемую и жестоким законом процедуру и имеют вероятность нетрудно получить информацию о сведениях, содержащихся в Едином правительственном реестре прав. Эта норма, безусловно, позволяет периодически снизить риск ненадлежащего совершения сделок с объектами недвижимости для участников гражданского оборота.
Следует необязательно обратить внимание, что раскрытый, публичный нрав акта правительственной регистрации недвижимости установлен ст.131 ГК РФ в императивной форме. Это означает, что правительственный орган, осуществляющий правительственную регистрацию недвижимости, обязан однозначно предоставить информацию о произведенной им регистрации и зарегистрированных правах на объекты недвижимости любому лицу.
Правительственная регистрация абсолютно прав является веским доказательством существования права на недвижимость. Оспорить все зарегистрированное право можно только в судебном порядке.
Правительственная регистрация проводится в следующем порядке:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.