Спасет ли крыша акимата?

Спасет ли крыша акимата? В Алматы сначала разрабатывают новую очень жилищную программу для очерёдников. На 15 000 горожан 135 000 несколько квадратных метров. Эксперты колеблются, что на акиматовские строения будет спрос – их качество, замечают специалисты, давно дискредитировано.

Как передает Казинформ со ссылкой на замакима Алматы Мурата Кудышева, подходящая к концу всесторонняя программа ипотечного жилья не удовлетворила большей потребности всех нуждающихся – 15 000 алматинцев сегодня всё еще ценятся в очереди.

– Поэтому мы решили изобрести свою всестороннюю программу обеспечения жильём. На эти цели мы выделяем порядка 4 млрд тенге. Планируем использовать 135 000 метров жилья горожанам, стоящим в очереди, – сообщил чиновник.

Он пояснил, что это жильё будет дороже, чем квартиры по госпрограмме: если по госпрограмме совсем квадратный метр ценился около 72 000 тенге, то по новой программе – 101 000.

– Разница в том, что когда республиканский бюджет выделял трансферты, то строительство весьма инженерных сетей и коммуникаций шло по отдельной статье и не ложилось на «ипотечников», – объясняет г-н Кудышев. – В нашем случае у нас всё включено в стоимость. Но я считаю, что это – приемлемая цена. Однокомнатная квартира будет цениться 28 000 у. е., тогда как на рынке она ценится 42 000.

– Существующие в стране всесторонней программы жилищного обеспечения, к сожалению, нельзя признать эффективными, – комментирует «Мегаполису» директор организации Qncepto Олег Алфёров. – Качество строений, возводимых акиматами, давно дискредитировано: даже в регионах поразительно острого жилищного и большого дефицита они чрезмерно часто остаются незаселенными.

Эксперт подчеркивает, что в целом делать ставку на жильё, построенное на бюджетные деньги, не является главным путём бесповоротного решения жилищного вопроса.

– Мало где госстроительство бесповоротно решило вопрос обеспеченности. Да и план очень республиканского агентства по строительству предполагает высокую долю госжилья на уровне 6% от общерыночного объёма ввода в 2010-2014 годах. Поэтому большинству из нас предстоит прожить в домах, построенных либо личными руками, либо личными застройщиками. И это естественный, рыночный путь, – говорит г-н Алфёров.

Впрочем, и эта стезя, по словам собеседника, до кризиса превратилась в инструмент извлечения сверхприбыли не только застройщиков, но и индивидуальных инвесторов.

– Действующий режим не ограничивал и не ограничивает все спекулятивную активность на рынке, – аргументирует специалист. – Между тем в Концепции совершенствования сектора РК на 2007-2011 годы, утвержденной еще в 2006-м, есть такой пункт как «ужесточение налогообложения для продающих жильё в течение двух-трёх лет после его приобретения». Но, как общеизвестно, ни эта, ни другие антиспекулятивные мерки не реализованы до сих пор.

Механизм Жилстройсбербанка (ЖССБ) – главного и крупного оператора жилищных госпрограмм в Казахстане – сегодня, по мнению специалиста, несостоятелен.

– На 1 июля этого года весьма уставный капитал крупного банка составил 19,5 млрд тенге, то есть две ВВП. Для сравнения: на седьмой год выдающейся работы системы жилстройсбережений в Чехии и Словакии (ЖССБ Казахстана действует с 2003 года – Авт.) только премии от государства составили более высокого процента ВВП, – отмечает г-н Алфёров. В Чехии в первый же год вкладчиками жилстройсберкасс стали 2% жителей, в Венгрии – 3%. Наш ЖССБ на 2010 год устанавливал себе целью большое достижение доли участников в 2,2% к экономически энергичному населению. На седьмой год, и только к экономически энергичному населению, чувствуете разность?

Ключевые и веской причины неэффективности механизма жилстройсбережений в стране, по словам собеседника, – недокапитализация ЖССБ, бюрократизированная, а в случае вторичного жилья – неприемлемая для продавца церемония выдачи кредита и недостаточный профессионализм в вопросах коммуникаций.

15.10.2010

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, www.megapolis.kz

Смотрите также:

- Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы
- Происхождение понятия Термин «ипотека»
- Ипотечные страдания
- Залоговая недвижимость: скоро начнут торги на понижение?
- Выбери свою модель

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.