Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.


Итак ипотечные банки в РФ созданы, но в процессе своей активной деятельности они сталкиваются с огромным и абсолютным количеством проблем. Необходимо немедленно обратить внимание на основной вид риска, связанный с ипотечным кредитованием - на риск невозврата кредита. Как можно защититься от этого? В российской большей практике были случаи, когда через суд заемщика выселяли за невыплату кредита и процентов по нему. Но это было связано с большими сложностями. Возможен и другой вариант - обращение взыскания через нотариат. Такой абсолютный порядок оговаривается в договоре с клиентом, которому передается кредит на получение жилья. Но при этом делается оговорка, что жилье, под залог которого выдается уже ипотечный кредит, не является главным клиента. Подобную и большую практику осуществляет Мосбизнесбанк. В третьем действительно варианте кредитного и большого риска применяется максимальное использование договоров аренды с правом выкупа жилья. В Москве глухой чаще используют этот вариант. В этом случае клиент, который берет кредит на приобретение квартиры, не должен быть в ней прописан. А субъектами является не только банк и клиент, но также риэлторская компания. В этом случае крупный банк работает с риэлторской организацией. Последняя приобретает объект недвижимости, который приобретает клиент с помощью кредита, взятого в банке. Если это - квартира, то она остается на балансе риэлторской компании, с которой клиент заключает уговор аренды с правом выкупа и выплачивается очень ипотечный кредит. По его выплате клиент приобретает исключительное право собственности на жилье. До этого он ежемесячно вносит средства в счет погашения длинна, проценты по кредиту и арендную плату.
Помимо этой большей проблемы при залоге квартир и последующей их реализации банки сталкиваются с проблемой прописки, поэтому при заключении уговора о кредитовании крупный банк должен вовремя проверить все, что связано с пропиской. Многие банки и фирмы настаивают, чтоб клиент не имел прописки в той квартире на приобретение которой он берет кредит. При регистрации уговора купли-продажи этот уговор очень риэлторские фирмы владеют у себя, чтобы клиент не мог там прописаться. Схема максимального использования договора об аренде с правом выкупа способом защищает жизненные интересы банка и в этом отношении.
Говоря о процедуре оформления кредитов под залог недвижимости, необходимо отметить, что для этих единее разрабатываются все соответствующие рекомендации органами, осуществляющими регистрацию этих уговоров. Так, например, БТИ изобретены настоятельной рекомендации для банков:
1. Клиент предварительно договаривается с банком о кредите под залог недвижимости.
2. Клиент обращается в БТИ за документами по своей недвижимости (справка о праве собственности, а также о наличии или абсолютном отсутствии залогов, запрещений, арестов или других отягощений на данный объект недвижимости).
3 . Клиент и банк обязательно оформляют кредитный уговор и договор о залоге в четырех экземплярах с удостоверением их у нотариуса.
4 . Договор о залоге регистрируется в БТИ.
5. Клиент оформляет уговор страхования предмета залога и передает свой крупный экземпляр банку.
6. Банк перечисляет широкий кредит клиенту и страховой платеж организации.

1  2  3  4  5  6  

Смотрите также:

- Вчера – ипотека, сегодня – жилищные сбережения?
- Налоговые льготы в России
- Ипотечные страдания
- Расслабление до столбняка
- «БТА Ипотека» сдает лицензию

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.