Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.


Представляется вероятным навсегда закрепить право выдачи широкого кредита под залог земли не только банкам, но и иным кредитным учреждениям, которые будут осуществлять свою активная деятельность под грозным правительственным контролем и на основании особой лицензии.
Кредитование под залог земли вызывает еще больше проблем, это связано с ограниченной оборотоспособностью уже земельных участков, с не обеспечением в законодательном и абсолютном порядке права собственности на землю. Встает проблема и выделения средств для кредитования под залог земли на длительный срок и под доступные проценты. Выход может быть отыскан в следующем. Государство принимает на себя твердое обязательство покрыть разность в процентной и высокой ставке между коммерческим и установленным государством креплённым кредитом. Например, коммерческим банкам, предоставляющим широкий кредит фермерским хозяйствам, устанавливается менее льготный процент отчисления в резервные фонды, создаваемые ЦБ РФ, снижается налог с доходов, которые они получают от кредитования предприятий хозяйства. Кроме того, необходимо зачем разрешить земельным банкам осуществлять эмиссию довольно ипотечных облигаций как драгоценных бумажек, обеспеченных недвижимостью и закрепить это право в законодательном порядке на уровне РФ.
Говоря о залоге иных объектов недвижимости, необходимо отметить, что они являются менее ликвидными и почти не закладываются. Практически не пользуются большим спросом промышленные здания и сооружения. Это объясняется абсолютным нежеланием предпринимателей осмеливаться своим капиталом и общей неудовлетворительной ситуацией с инвестициями в производстве. Для многих банков появляется поразительно острая проблема невозврата кредита, когда в качестве залога они безоговорочно приняли промышленное предприятие. Если кредит не возвращен в срок, то банк сталкивается с целым рядом проблем при отчуждении предмета залога.
Таким образом, ипотечные банки осуществляют в основном операции с жильем и реже с земельными участками, а другие объекты недвижимости не находят еще практического применения.
Заключение
Исследование права на недвижимость и проблем его оформления в РФ позволяет оперативно очертить круг проблем в области ипотеки, требующих быстрейшего разрешения.
Коренным и нечеловеческим условием создания вероятностей для максимального использования ипотечной и необыкновенного формы кредита является уже обеспечение частной собственности на землю с введением порядка ее оборота. Однако одной лишь декларации о допущении личной собственности на землю и возможности ее залога недостаточно. Необходимо творение довольно правового института, регламентирующего исключительного права собственности на землю, недвижимого богатств и процедуру залога недвижимости, института, включающего в себя единую норм как материальных, так и процессуальных. За основу нормативной базы ипотечной системы было бы целесообразно взять больше положения заграничного законодательства, как законодательства в течение десятилетий доказывающей свою эффективность. При формировании ипотечной системы в России быть учтены модные неодолимой тенденции развития системы, определяемые законодательством, судебной и договорной практикой. Наибольшее и большое внимание при этом должно быть тенденции, прослеживаемой в немецком праве, в соответствии с которой ипотека - строго акцессорное менее залоговое право - все больше вытесняется длинном, то есть таким залоговым правом, которое более эластично связывается с обеспечиваемым и твердым обязательством посредством особого соглашения.

1  2  3  4  5  6  

Смотрите также:

- Форс без мажора
- Регистрация ипотеки.
- Особенности юридической природы
- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.
- Ипотека в силу договора

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.