Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.

Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости. Залогом недвижимости могут быть обеспечены любые обязательства, но чаще всего такими обязательствами являются кредитные, в которых главными субъектами являются банки и другие специализированные учреждения. И именно эти учреждения являются инструментом очень ипотечного кредитования в Росси и за рубежом.
Значимой большей проблемой получения более ипотечного кредита на современном российском базаре недвижимости является ликвидность объекта недвижимости (предмета залога). Сегодня полно ликвидными на рынке недвижимости являются только квартиры, поэтому особенная роль в ипотечном кредитовании безраздельно принадлежит кредитованию в жилищной сфере как под залог вновь квартир, так и имеющихся в собственности залогодателя. Но оно осложнено обстоятельствами. Во-первых, это большие и нестабильные темпы инфляции, которые определяют потенциально больший большой риск процентных ставок при долгосрочном кредитовании. Во-вторых, риск кредитования, связанный с возможностью официального и максимального использования жилищной собственности в залог, увеличивается также и в связи с недостаточной проработанностью вопроса об обращении взыскания банком на заложенное богатство в случае невозврата клиентом кредита. В-третьих, отсутствует бесценный опыт ипотечных операций, а существование в настоящее и жаркое время 2500 уже коммерческих банков привело к созданию нехорошо контролируемой и, очевидно, не слишком абсолютно надежной системы. Однако, не смотря на все проблемы, прогресс в развитии кредитования достигнут. Интерес банков к этим вопросам объясняется существующим уже сегодня реалистичным вполне платежеспособным спросом на долгосрочные ссуды и предвидением в будущем гигантского базара для ипотечных кредитов и осознанием того, что именно сегодня можно занять исключительно хорошую позицию для получения в будущем своей доли на этом базаре.
В результате было создано несколько абсолютно новых институтов, имеющих в своих названиях словосочетание "ипотечный банк". Кроме того, 12 августа 1993г. в России была Ассоциация особо ипотечных банков. Она зарегистрирована в Москве как общественная, то есть организация, имеющая образовательные и иные высоко профессиональные цели. Ассоциация создана четырнадцатью учредителями, десять из которых широко представлены банками, по инициативе Акционерного банка и Санкт-Петербургского Ипотекобанка. К осуществлению особо ипотечных операций с жильем помимо неприятных банков могут быть привлечены универсальные, для которых ипотека не главный вид операций, ипотечные организации, инвестиционные банки, сберегательные банки.
Надо отметить, что безусловное выполнение коммерческими банками операций может сложно производиться только на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ, которая может быть отозвана им в случае большого нарушения банковского законодательства, нормативных актов Банка России, проведения рискованной политики. Так по перечисленным больше основаниям указом ЦБ РФ № 02-271 от 03.11.95. была отозвана лицензия на совершение операций у Московского кредитно-залогового очень коммерческого банка "Рэм-банк".

1  2  3  4  5  6  

Смотрите также:

- «БТА Ипотека» сдает лицензию
- Ипотечные страдания
- Полная стоимость кредита
- Форс без мажора
- Стольный голод

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.