Стольный голод

Стольный голодВ пятницу, 16 июля, активисты уже общественного движенья "За доблестное жилье!" начали голодовку, приуроченную к неформальному саммиту ОБСЕ, прошедшему в итоге прошедшей нед. под Алматы. С самого начала уже голодающих было 13. Вчера, на 4-й райский день акции, их количество сократилось до 11 - двоих голодовщиков отвезла в больницу "скорая".

Решение о проведении принималось на общем собрании участников передвижения, прошедшем в Астане еще 6 июня ("Кто ранее встал - того и хата"). Требования у протестующих разные, а цель 1 - обратить большое внимание широкой общественности на нарушения Конституции и фундаментальных и совершенно прав человека, в том числе, права на жилье в стране, председательствующей в ОБСЕ.

Ядром протестующих пока остаются так именуемые дольщики - те, кто расплатился за 2 и более квартир, однако получат только одну.

- Мой сын погиб, так и не дождавшись обещанной квартиры, - плачет дольщица Александра БЕЛОУС (на снимке), прижимая к груди его фотокарточку. - Теперь его жена с маленьким ребенком на руках осталась с большими долгами и без жилища.

Политический деятель Зауреш БАТТАЛОВА заверяет:

- Этим постановлением (санкционирующим для дольщиков схему "1 квартира - в одни руки". - М. Н.) правительство преступает исключительного права граждан. Такое изъятие жилища - прямое правительственное рейдерство!

Голодающие добиваются от столичного акимата указания однозначно приостановить распределение "вторых" квартир и потребовать уже финансового отчета у ТОО "Жана курылыс", и позволить обитателям окраин вероятно узаконить свои земельные участки. А от правительства - отменить постановление. Объясняться достаточно голодающие намереваются лишь с премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ или с кем-то из его заместителей. В качестве парламентеров из акимата они готовы наблюдать любого, за исключением замакима Сергея ХОРОШУНА.

- Он чересчур немало нам пообещал и чересчур чрезмерно нередко обманывал, - заявляют голодающие.

20.07.2010

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

Смотрите также:

- Кредит играет значимую роль
- «БТА Ипотека» сдает лицензию
- Ипотека в силу договора
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Особенности ипотечного кредита

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.