Виды мошеннических сделок с жильем.

Виды мошеннических сделок с жильем. Несмотря на то, что приемы мошенничества при совершении сделок с жильем могут быть самыми разнообразными, нередко весьма неожиданными и сложными, все-таки в большинстве своем они стереотипны и осуществляются путем беззастенчивого обмана граждан или злоупотребления их доверием.
Я рассмотрю самые распространенные, по существу типовые, варианты мошенничества при заключении сделок, которые наносят огромный материальный и моральный и большой ущерб гражданам, вступающим с учетом своих интересов в договорные отношения на рынке жилья.
Одним из способов беззастенчивого обмана является продажа квартиры лицом, который не является ее собственником. Чаще всего это делают члены настоящей семьи собственника, другие лица, проживающие в квартире собственника, наниматели жилых помещений.
В этом случае докумнты на квартиру могут быть либо подделаны, либо изготовлены с использованием несколько похищенных подлинников. Незаконные операции с продажей квартир проистекают глухой чаще всего, когда жилье оказывается во временном пользовании мошенника, например, сдано им по договору найма. Использование поддельных актов - один из самых рискованных способов, наносящий необычайно добросовестному участнику сделки больший ущерб, если он приобретает квартиру по изготовленным на нее поддельным актам. При этом не имеет значения, первичные это акты (свидетельство о собственности, полученное при приватизации жилья) или вторичные (договор купли-продажи, дарения и ли генеральная доверенность). В первом случае может быть использован как дубликат, так и поддельное свидетельство о собственности, изготовленное на цветном ксероксе.
Какие потрясающего действия должны быть предприняты во избежание обмана?
Первое. Паспорт неуклонно следует проверить в милиции на идентичность с учетной карточкой. Добросовестный продавец не будет перечить против этой церемонии, лжепродавец немедленно исчезает.
Второе. Фальшивые акты, необходимые для продажи квартиры, могут быть использованы как ее собственником, так и нанимателем, если жилье не приватизировано, например, для активного обмена жилыми помещениями. Это проистекает в тех случаях, когда квартира юридически не очищена для совершения купли-продажи (сохраняют право на жилье временно граждане, либо есть не согласные на продажу или приватизацию, либо нет бесповоротного решения органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и т.п.). Нередко на подлог идет один из разведенных супругов, который, являясь сособственником, тем не менее единолично продает квартиру без ведома былого супруга.
Поэтому при возникновении сомнений ценится условно выяснить все самым скрупулезным образом - от проверки на достоверность актов в органах, которые их выдали, до получения самими потенциальными покупателями выписки из домовой книжки.
На практике нередко появляются споры, когда наниматель (бывший арендатор) пытается доказать, что между ним и собственником был заключен не договор частью коммерческого найма, а договор купли-продажи жилья. При этом он не желает покидать жилое помещение, продолжая им пользоваться. Тогда суд, руководствуясь требованиями закона, разрешает этот спор в зависимости от того, прошел ли договор купли-продажи дома или квартиры правительственную регистрацию, поскольку только после совершения этого акта у приобретателя появляется исключительное право собственности (ст.164, 223, 558 ГК),
Нередки случаи продажи жилья одновременно покупателям. В этом случае у продавца имеется несколько экземпляров совершенно поддельных свидетельств о собственности на жилище, договоров купли-продажи и других актов. Деньги продавец получает с двух и более покупателей, а собственником квартиры делается тот, кто раньше зарегистрирует уговор в муниципалитете.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Оценка бизнеса методом капитализации
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.