Виды мошеннических сделок с жильем.


Предотвратить эти махинации можно. Поскольку сделка считается только после ее государственной регистрации, покупатель вправе настаивать на окончательной передаче денег по договору только после прохождения этой церемонии.
Схожие ситуации проистекают со сдачей квартир внаем, когда наниматель без ведома крупного собственника жилья сдает его по более большим ценам иным лицам, и нередко сразу нескольким "поднанимателям". Получив с них плату за много месяцев вперед, аферист обыкновенно исчезает. Превентивная мерка против такого способа колоссального надувательства может быть, видимо, только одна - плату за проживание производить не в момент заключения уговора поднайма, а лишь после фактического занятия жилого помещения. Но и в этом случае нет сто гарантии, что поднаниматель застрахован от обмана.
Сдача внаем весьма приватизированных квартир стала необыкновенным делом высокодоходным, но одновременно и абсолютно довольно рискованным для обладателя жилья из-за возможности его утраты. Специалисты в области борьбы с правонарушениями в жилищной сфере разделяют сделки при найме жилья на три типа:
1) наем как нужное звено, ступенька для последующего отчуждения квартиры у собственника и ее продажи;
2) извлечение выгоды, но не владельцем квартиры, а нанимателем, посредством ее пересдачи иным лицам за более большую плату;
3) осуществляется неимоверно просто захват жилья, то есть создается ситуация, когда человек не может войти в собственную квартиру, а проживающие в ней наниматели отпираются от оплаты за жилье и не намерены выезжать из квартиры. Начинается довольно судебная тяжба, причем безумные затраты намного превышают ту выгоду, которую крупный собственник получил от сдачи квартиры внаем.
Специалисты считают, что пока радикальных средств охраны от аферистов неимоверно просто нет. И если крупный собственник квартиры бесповоротно решил сдать квартиру внаем, он должен полезно проявить величайшую бережность и сдавать ее знакомым, хорошо проверенным людям.
Как на практике проистекает очень незаконное отчуждение жилья? Обычно подбирается квартира, которую можно исключительно выгодно продать. Собственник квартиры по договору частью коммерческого найма получает с нанимателя означенную в договоре сумму и передает ему исключительное право пользования, а иногда и владения этим жильем.
Недобросовестный наниматель применяет эти права по-своему и, как правило, в ущерб наймодателю - собственнику жилья. Чаще всего такой наниматель обретает лицо, от имени которого будет спокойно продаваться квартира на подделанные на него акты как на собственника квартиры. Лица, занимающиеся нелегальным бизнесом, обеспечивают такую технику подделки актов, что даже специалист не всегда может отличить их от подлинника. Эта группа обманщиков располагает коллекциями печатей на паспортах, договорах, нотариальных актах, выписках из финансово-лицевых счетов и т.п. Афера легализуется после приватизации квартиры на фиктивного обладателя и государственной регистрации. Наконец, квартира продается, а мошенник, получив деньги, скрывается.
Собственник квартиры познает о продаже своего жилья лишь через какое-то время. И здесь ему предстоит тяжкий путь веского доказательства допущенного мошенничества с продажей его квартиры. Но даже тогда, когда будет доказан веский факт мошенничества, перед судом встает вопрос о правах необычайно добросовестного покупателя, который глухой чаще всего уже не имеет иного очень жилого помещения, куда бы он мог переселиться.
В итоге судом принимается решение: собственником очень жилого помещения признается его первоначальный обладатель, лица, поселившиеся в этом жилье, получают исключительное право пользования этим помещением или статус нанимателей,

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Сделки с недвижимым имуществом.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Иные документы, представляемые при регистрации.
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.