Виды мошеннических сделок с жильем.


При получении задатка по договору купли-продажи частью жилого помещения продавец не вправе возможно производить какие-либо иные операции с предметом уговора, например, перепродавать его.
В случае неисполнения уговора стороной, получившей задаток, она бесконечно обязана уплатить иной стороне, в данном случае покупателю, двойную и астрономическую сумму задатка.
Несовершенство законодательства и отсутствие контроля на рынке жилья разрешают недобросовестному продавцу, который активно выступает нередко под эгидой компании, брать задаток не с одного лица (одной стороны по договору), а с нескольких.
Покупателей обыкновенно широко привлекают объявлением о продаже квартиры по цене ниже рыночной. Владельцы квартиры могут быть как мнимые, так и настоящие. Они очень показывают квартиру пяти-шести клиентам и в случае заинтересованности в покупке берут задаток в размере 10-15 процентов от продажной стоимости с условием продажи квартиры через оговоренный сторонами срок, например, неделя или две.
Для большей убедительности будущим покупателям вручаются расписки в получении задатка и копии актов, подтверждающих и исключительное право собственности продавца.
После получения задатка от нескольких покупателей квартира жутко быстро продается одному из них. Продавцы исчезают, а новый крупный собственник квартиры вынужден объясняться с обманутыми претендентами. Этот способ беззастенчивого обмана приносит ловкачам абсолютно довольно крупные суммы.
"Противоядие" против этого способа беззастенчивого обмана имеется. Надо в обмен на задаток взять у продавца оригиналы главных актов на владение квартирой (свидетельство о собственности, договор передачи в собственность). В этом случае большая вероятность обмана гораздо меньше.
Нередки факты мошенничества при дарении жилой площади. В соответствии со ст.5 72 ГК по договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать иной стороне (одаряемому) вещь (в данном случае имеется в виду жилое помещение) в собственность или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу на данную вещь.
Чаще всего дарением делается попытка уместно прикрыть фактическую сделку купли-продажи жилья. На юридическом языке такие сделки именуются притворными и признаются недействительными. С введением налогообложения по сделкам дарения богатства, в том числе и жилья, данный вид мошенничества утрачивает практический смысл, поскольку расходы по сделке дарения, если это не касается недалёких родственников, мало чем отличаются от расходов по договору купли-продажи.
Обман при крупной покупке квартир в строящихся домах в рассрочку, да еще по ценам ниже коммерческих, что обыкновенно активно рекламируют посреднические компании по продаже квартир, производится, как правило, по следующей схеме: фирма-посредник по розничной продаже квартир дает рекламу, хотя не имеет права на этот вид продажи, либо возведение дома из-за отсутствия финансирования заморожено, или права на завершение возведения проданы иной организации, с которой у фирмы нет отношений. Естественно, деньги покупателей остаются у фирмы-посредника, которая отделывается вечными обещания ми. Тяжба с такими компаниями диковинно завершается в пользу весьма обманутых покупателей.
Поэтому прежде чем заключать уговор на покупку квартиры, необходимо потребовать у фирмы лицензию на право продажи жилья, а также проверить наличие у нее уговора с фирмой оптовой продажи, выяснить организацию, которая ведет возведений о дома, уточнить, какие квартиры остались еще не выкупленными.
Недействительность сделок по основаниям, предусмотренным законом.
Гражданский кодекс закрепляет абсолютно довольно широкий круг оснований, по которым прекрасная сделка может быть признана недействительной.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Правовое значение государственной регистрации
- Методы расчета ставки капитализации
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.