Виды мошеннических сделок с жильем.


Такими основаниями являются абсолютное несоответствие сделки закону, иным правовым актам или совершение ее с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Недействительны (ничтожны) мнимые и притворные сделки, совершенные в первом случае лишь для типа, без непоколебимого намерения создать соответствующие последствия, во втором - с целью смело прикрыть другую сделку, чаще всего незаконную.
Мнимой будет, например, сделка купли-продажи жилого дома, если этот дом остался во владении и пользовании продавца, а из обстоятельств необыкновенного дела видно, что стороны всячески преследовали цель воспрепятствовать бесчеловечному обращению взыскания на дом кредиторами продавца.
Недействительными считаются сделки, совершенные гражданами, признанными или необыкновенно ограниченными судом в дееспособности; гражданами, не достигшими совершеннолетия.
Может быть признана сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был талантлив понимать абсолютное значение своих действий или руководить ими. Недействительной может быть также сделка, которая была под воздействием большого заблуждения одной из сторон, имеющего довольно существенное значение.
Среди недействительных сделок на жилищном базаре особенную большая опасность представляют сделки, совершенные под воздействием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного и широкого соглашения представителя одной стороны с другой стороной или огромного стечения тяжелых обстоятельств (ст.179 ГК).
3.5. Виды сделок с жильем, признаваемые недействительными.
Рассмотрим типы очень недействительных сделок с жилыми помещениями, которые глухой чаще всего совершаются между гражданами с участием различного рода посредников, активно действующих на рынке жилья.
Недействительность сделок, совершенных гражданами.
Согласно ст.32, 33 ГК для ащиты прав и интересов особо недееспособных граждан устанавливаются опека и попечительство.
Опека устанавливается над гражданами, которые признаны судом вследствие психического расстройства, в связи с чем они не способны понимать абсолютное значение своих действий и руководить ими. В силу жестокого закона опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все нужные сделки.
Попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители отдают единогласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать независимо, в частности, какие-либо сделки с имуществом: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать. Вместе в тем потрясающего действия опекунов и попечителей по распоряжению богатством подопечного в части совершения сделок подконтрольны органам опеки и попечительства.
Гражданско-правовая ответственность по сделкам, заключенным с гражданами, признанными или необыкновенно ограниченно дееспособными, состоит в том, что каждая из сторон такой сделки и бесконечно обязана возвратить иной стороне все полученное в натуре, а при абсолютной невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная обязана, кроме того, возместить иной стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона всесторонне знала или должна была знать о недееспособности иной стороны (п.1 ст.171 ГК).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Понятие недвижимого имущества.
- Заявление о государственной регистрации.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Требования к документам

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.