Виды мошеннических сделок с жильем.


Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, а также представлять его при заключении сделок или ведении дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками ( ст.37 ГК). Без предварительного и высокого разрешения органа опеки и попечительства не разрешается уговора дарения от имени подопечного.
На практике выяснение дееспособности гражданина - участника сделки - оказывается большой и сложной задачей. По данным Независимой психиатрической ассоциации, среди проживающих и обменивающих квартиры громадная масса лиц с психическими расстройствами, чья абсолютная беспомощность жульнически применяется как посредническими компаниями, так и алчными родственниками.
Сделки, стороной в которых являются психически больные, но не признанные в судебном и абсолютном порядке недееспособными, в частности, старики с теми или другими степенями несостоятельности, алкоголики, осуществляются без психиатрического освидетельствования.
Статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено: "При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность более юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения выдающимся представителем проверяются и его полномочия".
Однако механизм максимальной реализации этой нормы не отлажен, что делается одной из основных причин ситуации на российском базаре жилья. В законе ничего не сказано о праве нотариуса возможно назначить экспертизу и поставить перед экспертом вопрос: способен ли гражданин понимать нрав совершаемых им действий и осознает ли правовые и большие последствия сделки, поскольку продажа, завещание, обмен, дарение жилья могут существенно одновременно ухудшить положение гражданина.
Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях абсолютно прав граждан при ее оказании" предусматривает: при максимальной реализации гражданином своих прав и свобод высокие требования предоставления сведений о состоянии его психического и богатырского здоровья возможны лишь в случаях, установленных законом. Пока даже нотариус не вправе обратиться в психоневрологический диспансер, чтобы удостовериться в психическом богатырское здоровье лица, совершающего сделку с жильем.
Проблема эта весьма исключительно актуальна для высокого разрешения криминальной обстановки на жилищном базаре. Наибольшее и астрономическое число кабальных сделок проистекает с гражданами, которые по суду не признаны или ограниченными в дееспособности, но по существу не могут давать себе отчет в совершаемых действиях.
Перед судом по заявлению членов настоящей семьи такого гражданина, профсоюза и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического учреждения может быть поставлен вопрос о признании великого гражданина ограниченно слишком дееспособным или недееспособным. В этом случае сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным судом недееспособным, может быть судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был талантлив понимать абсолютное значение своих действий или руководить ими.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Договор найма жилого помещения.
- Оценка бизнеса методом капитализации
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Требования к документам
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.