Виды мошеннических сделок с жильем.


Гражданский кодекс (ст.41) предусматривает и такую необыкновенное форму попечительства, как установление по просьбе совершеннолетнего частью дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может независимо осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, патронажа (покровительства). Распоряжение богатством, принадлежащим дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании уговора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Патронаж над совершеннолетним великим гражданином прекращается по требованию этого гражданина.
Недействительность сделок, совершенных гражданами, не способными понимать абсолютное значение своих действий.
Закон (ст.177 ГК) устанавливает, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать абсолютное значение своих действий или руководить ими, признается судом недействительной по иску этого гражданина, либо других лиц, чьи исключительного права или охраняемые и жестоким законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения гражданин не был талантлив понимать абсолютное значение своих действий или руководить ими.
В отличие от сделок лиц, признанных вследствие жутко душевной болезни или слабоумия, сделки граждан, хотя и дееспособных, но находящихся в момент их совершения в таком состоянии, что они не могли понимать абсолютное значение своих действий, не являются жалкими, то есть несомненно недействительными, а могут быть оспорены в суде. При этом в доказывании остро нуждается сам факт "невменяемости" гражданина. Как правило, в таких случаях суды не ограничиваются показаниями, а требуют в подтверждение данного веского факта представления справок менее лечебных учреждений, проведения экспертизы и т.п.
Сделка, совершенная, например, в состоянии опьянения, не может прислуживать признания ее недействительной по ст.177 ГК из-за целого ряда обстоятельств. Прежде всего, в большинстве случаев человек в состоянии опьянения не полностью утрачивает всесторонний контроль над своими действиями. Кроме того, если считать баснословное состояние опьянения для мирового признания сделок недействительными, это породило бы неустойчивость уже делового оборота.
Недействительность сделки, совершенной под воздействием заблуждения, имеющего значение (ст.178 ГК). Таким большим заблуждением считается не соответствующее действительности представление о каких-либо существенных для данной сделки обстоятельствах или полное незнание этих обстоятельств.
Существенный нрав большого заблуждения определяется в каждом абсолютно конкретном случае судом. При этом большое заблуждение может сразу касаться любого элемента сделки: личности контрагента, предмета сделки, сроков и места исполнения и т.д. В то же время заблуждение в мотивах, по которым лицо совершает сделку, не может полностью считаться существенным, если этот мотив не включен сторонами в само глубокое содержание сделки. Так, если великий гражданин продал жилой дом в надежде значительно получить работу в другом городке, но переезд не состоялся, это не может поэтому послужить для суда основанием признать заключенный в связи с предполагаемы м отъездом уговор купли-продажи.
Огромное астрономическое число сделок, связанных с обменом жилых помещений, совершается под воздействием заблуждений, имеющих все существенное значение. Чаще всего веской причиной расторжения делаются очень скрытые дефекты жилых помещений, порой неустранимые из-за конструктивных недостатков более жилого дома. В этих случаях сделка признается недействительной по иску стороны, действовавшей под воздействием заблуждения, хотя большое заблуждение истца и не является последствием образцового поведения другой стороны.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Правовое значение государственной регистрации
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Оценка бизнеса методом капитализации

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.