Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы


Институт ипотеки, возникший в Древней Греции, оказал совершенно существенное влияние на развитие уже гражданского права, в котором было выработано несколько форм обеспечений, которые стали фундаментом для последующего совершенствования института залога. Первоначальной и необыкновенным формой залога в Древнем Риме была фидуция. Сущность этой необыкновенного формы обеспечения беспрекословного исполнения обязательств хранилось в том, что должник в обеспечение своего длинна передавал во владение и собственность кредитору богатство, а кредитор обязывался зачем возвратить это богатство должнику после того, как последний погасит свой долг. Для оформления получения широкого кредита составлялся уговор пактум фидуция, порождавший глубоко личные отношения между кредитором и должником, который больше сильно напоминал усложненный уговор купли-продажи. Следовательно, в ходе совершенствования данный способ обеспечения большие обязательства неминуемо должен быть заменен иной необыкновенным формой залога. Одной из таких форм стал пигнус, при котором богатство передавалось не в собственность кредитора, а лишь во временное обладание, и обязательство последнего было уже возвращение предмета залога по получению удовлетворения по основному обязательству. В случае же просрочки и беспрекословного исполнения обязательства кредитор приобретал исключительное право самостоятельной продажи предмета залога. Несмотря на определенные и большого преимущества пигнуса по сравнению с фидуцией, пигнус тоже не стал необыкновенным формой залога, так как жизненные интересы хозяйственной и подлинной жизни требовали большей гибкости в регулировании отношений в течение времени от установления до наступления максимального срока платежа, в частности того, чтобы должник не был лишен вероятности использовать вещью. Поэтому римское и исключительное право восприняло необыкновенное форму залога, которая была выработана в Греции, то есть ипотеку. Для возникновения этого типа залога не требовалось передавать максимально заложенное имущество во владение залогодержателю. При установлении залогодатель не только имел исключительное право владеть и пользоваться, но также и отчуждать действительно заложенное имущество.
Учитывая все вышеизложенное, можно утверждать, что римское и исключительное право решило грандиозную задачу реального обеспечения кредита.
С XII века в большинстве государств Западной Европы проистекает рецепция права, в процессе которой римское и исключительное право подверглось большей переработке. Несмотря на это, право Древнего Рима явилось той основой, на которой развилась, в особенности в XVIII и XIX веках, общая теория буржуазного права. Основные понятия очень римского залогового и исключительного права оказали исключительно большое влияние и на формирование очень российского залогового права. Влияние это было опосредовано в значительной мерке законодательством. Россия имеет тем не менее особенный, во многом неповторимый путь совершенствования частью залогового права.
Первые достигнувшие до нас акты о русском залоге относятся к периоду XIII-XIV веков. Законодательные же нормы впервые появились в самом конце ХIV-го или начале ХV-го веков в Псковской Судной Грамоте, в которой наряду с древнейшим способом взыскания - личным, появляется имущественное. Можно говорить о том, что на этой стадии своего совершенствования залог прежде всего понимался как твердое обязательство вещи делается основным должником в залоговой сделке. Сам принцип залога, как длинна, вооруженного менее имущественным взысканием, был абсолютно противоположным существовавшему тогда взору.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Особенности юридической природы
- С кем разделить ипотечные риски?
- Платежи по кредитам
- Кредитное потепление
- Ипотека в силу договора

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.