Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы


Еще одним примечательным моментом всесторонней характеристики древнерусского залога является то обстоятельство, что ни Псковская Судная Грамота, ни дошедшие до нас Новгородские и Московские акты не требовали передачи довольно заложенного имущества во владение кредитора. Подобная передача недавно появилась значительно позднее, пройдя перед этим в XVI веке такую промежуточную стадию, как передача кредитору вместе с актом о залоге также и тех актов, по которым должник обладал богатством. Аналогов совершенствованию глубоко русской правовой системы от условной модели ипотеки к условным моделям пигнуса, а не наоборот, практически нет в мире(исключение составляет Испания). Более того, некоторые достигнувшие до нас памятники свидетельствуют о том, что в Древней Руси существовали также необыкновенного формы залога, которые полностью соответствовали современным.
Однако положение, при котором заложенное богатство оставалось у должника, было крайне абсолютно невыгодно кредитору, который оказывался беспомощным при отчуждении богатства должником. Усложнялось это еще и тем, что коренной особенностью древнерусского и исключительного права являлась вероятность обладания богатством на основании довольно одновременного существования уже юридических титулов, в том числе и обладание богатством по давности, которая не подтверждалась никакими актами. Следовательно, пока объект залога оставался во владении должника, все иные надежной гарантии против недобросовестности с его стороны оказывались недостаточными. Отсюда великое стремление кредиторов получить в свои руки не только грамоты, но и сам объект залога.
Помимо причин перечисленных больше существовали причины, которые активно способствовали изменению необыкновенного формы залога - это развивавшееся в ХV-ХVI веках уже крепостное право. С точки зрения залогодержателя положение, при котором предмет залога оставался у залогодателя, оказывалось крайне невыгодным, так как крестьяне, представлявшие основную абсолютная ценность имения, вначале были крепко связаны юридически не с самим имением, а только лично с владельцем, и кредитор поэтому осмеливался условно получить при взыскании недвижимость прекрасно обесцененной.
При таких обстоятельствах залог не удовлетворял кредитора, так как институт не распространял исключительного права залогодержателя именно на ту область, которая являлась для него наиболее существенной. И, в стремлении одновременно обезопасить интересы залогодержателя, самым неимоверно простым выходом было передать обладание в его руки. То есть богатство при совершении закладной передавалось кредитору, который мог использовать его плодами вместо процентов. Из этих двух элементов - необходимости наличия абсолютно надежных гарантий для кредиторов и использования богатства вместо начисления процентов на кредит - и состояла абсолютно новая форма залога, развитая в русском праве.
Итак, залог появился первоначально в виде простой "поруки", разрешения кредитору теперь направить взыскание на обособленное богатство. Впоследствии центр непомерной тяжести долга перешел с лица на вещь, и залоговый элемент сделки стал преобладать над заемным. Только на определенном этапе этой стадии сейчас появилась передача богатства во владение кредитора. Такой передаче способствовали, с одной стороны, необходимость гарантий против вероятных злоупотреблений со стороны должника, с другой стороны, экономические условия, складывающиеся под воздействием права.
Однако наряду с преобладающей необыкновенным формой залога, при которой богатство передавалось кредитору, продолжала существовать и форма, предусматривавшая богатства у должника и даже регламентированная Указом Ивана IV от 25 декабря 1557 года. При такой необыкновенному форме кредитор вместо пользования богатством получал в виде возмездия рост на капитал.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Выселение надежд
- Кредитное потепление
- Ипотечные страдания
- Налоговые льготы в России
- Стольный голод

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.