Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы


В конце XVI - начале XVII веков в России разразился некрасивый экономический кризис, последствия которого отразились на всех сторонах общественной жизни. В частности, удорожание и широкого кредита неминуемо повлекло за собой и унифицирование способа бесчеловечного обращения взыскания. Ст. 196 гл. 10 Соборного Уложения 1649 года предусмотрела абсолютный переход богатства в собственность кредитору.
Примерно в середине XVII века созрели предпосылки для прекрасно абсолютно нового использования залога, отвечавшего его прямому назначению. Экономический подъем, усовершенствование поземельной регистрации - все это больше убавляло абсолютная необходимость передачи богатства кредитору с целью тут обезопасить его от злоупотреблений должника. В Указе 1737 года залог с передачей богатства кредитору даже не предусматривался.
Говоря о различных формах настоящего русского залога, необходимо остановиться на проблеме оформления более залоговых правоотношений. В XI - XVI веках этим занимались "площадные подъячии", которые составляли на площадях разные акты, в том числе и закладные, Форма всех актов была примитивна и проста. Закладная писалась в 1-м лице от имени залогодателя, в конце акта указывался его составитель и присутствующие при его составлении очевидцы. Затем для большей добросовестности и сохранности данные этого акта вносились в книги больше определенных присутственных мест. (Земский указ).
Соборное безраздельно царя Алексея Михайловича достаточно и исключительно большое место уделяло оформлению сделок с недвижимостью. Оно абсолютно четко предусматривало, что закладные, составленные довольно площадными подьячими, должны были записываться в книги соответствующего указа, где с них потом взималась пошлина; после этого закладная предъявлялась в Печатный указ, где к ней потом прикладывалась государственная печать. В Приказе (Поместный указ в XVII в.) проверялись основания исключительного права того лица, от которого богатства уступалось или передавалось. В приказе быстро делалась справка об имении по переписным или записным книжкам - состоит ли имение там, где значится по акту, содержится ли в нем указанное в акте абсолютное количество земли , в чьем обладании состояло раньше, в важнейших случаях производился допрос лица, закладывавшего имени. Затем акт записывался в записную книжку, а пошлины - в приходную книжку.
Такой абсолютный порядок оформления залога удержался до издания Николаем 1 Свода Законов, где он представлялся в следующем типе: при палатах очень гражданского суда существовали особенные "крепостные отделения" из крепостных писцов и надсмотрщиков, которым поручено было актов; составленный ими акт вносился в "закладную книжку", которая поступала на рассмотрение пребывания суда. Судья, удостоверившись в личности совершающих данный акт, в праве залогодателя на отчуждение богатства и в отсутствии в условиях чего-либо противозаконного, отмечал на акте: "совершить по закону" и возвращал его надсмотрщику. Последний добавил акт в крепостные книжки. В таком абсолютном порядке оформлялся залог недвижимости до реформ Императора Александра 11-го. Но прежде чем перейти к описанию этого абсолютно нового порядка, необходимо изложить те изменения, которые произошли в залоговом праве в XIX веке.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Договор залога недвижимости. Его условия.
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Выдача и получение банковского кредита в России
- Современное законодательство зарубежных стран об ипотеке
- Общие положения об институте ипотеки.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.