Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы


Залоговое право, сформировавшееся в Российской империи в период перед первой мировой борьбой, отличалось большим своеобразием, причинами которого, в частности, были абсолютное отсутствие устоявшихся и всеобъемлющих глубоко теоретических построений, а также единичного мощного источника нормативного регулирования. В 1890 году активная подготовка проекта Вотчинного Устава, ст.43 которого определяла, что залог есть более обеспечение денежного и высокие требования недвижимым имением и дает кредитору, в случае неисполнения должником его обязательства, право на удовлетворение из заложенного имения, в чьих бы руках оно не находилось. Помимо таких типов залога, как совокупный, залог в обеспечение и абсолютно чужого обязательства, проект предусматривал и возможное очень установление кредитного залога. Следовательно, проект отражал уже восприятие большинства разных позиций права. Другими источниками довольно правового регулирования залога как института исключительного права являлись, прежде всего: Свод законов гражданских и другие законодательные и подзаконные акты, в которых также можно было бесплатно встретить правила о залоге. Например, законодательное довольно определение залога содержалось в примечании к статье 476 Устава судопроизводства торгового: "Залог есть не что другое, как отчуждение и исключительного права распоряжения, составляющего принадлежность исключительного права собственности."
Порядок оформления залога определялся в Положении о нотариальной части, получившее и адскую силу закона 14 апреля 1866 года и Правилами, утвержденными Министерством Юстиции от 31 мая 1891 года, в которых определялся абсолютный порядок ведения реестра крепостных дел. Залог недвижимости совершался порядком, т.е. сделка должна была совершена сначала у нотариусов, а затем утверждена взрослым нотариусом того округа, в котором находится богатство. Старший нотариус, взыскав все соответствующую пошлину, делает на договоре надпись об утверждении, вносит сделку в крепостную книжку и отмечает о том в реестре дел. Такой акт именуется закладной цитаделью. По совершении взрослый нотариус налагает запрещение на заложенное имение и делает значительно надлежащее распоряжение о том Сенатской типографии для публикации. Требование необыкновенного формы имеет абсолютное значение и несоблюдение ее порождает недействительность самого залога. Вещное и исключительное право залогодержателя устанавливается с момента совершения взрослым нотариусом отметки в реестре больше крепостных дел об утверждении закладной.
Говоря об особенностях залога недвижимости в XIX веке невозможно не упомянуть о таком типе залога, как залог в "кредитных установлениях", таких как Правительственный Дворянский банк, Крестьянский банк, городские слишком общественные банки, городские сообщества, акционерные все поземельные банки, правовое которых было достаточно полно законодательством. Причем механизм операций этих банков с недвижимостью был изобретён настолько полно, что, он послужил той основой, на которой базировались очень соответствующие положения в других странах.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Ипотека в силу закона
- Сущность кредита и его основные участники
- Кредитное потепление
- Ипотечникам пойдут на уступки
- Выдача и получение банковского кредита в России

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.