Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы


То есть ГК 1992 года не разделяет залог движимых и недвижимых вещей, исходя из факта отмены личной собственности на землю путем ее национализации и запрещения отчуждения правительственных предприятий, фабрик, летательных инструментов, государственных морских и речных судов. Договор залога должен быть совершен в письменной форме. А залог строений под безрассудным страхом недействительности его, должен быть удостоверен. В соответствии с Положением о государственном заранее нотариате 1923 года при удостоверении уговора залога строений и права застройки нотариус проверяет, во-первых, принадлежность строения тому лицу, который его закладывает, во-вторых, наложение ареста на закладываемое богатство.[3] В отношении залога строений и права застройки в обеспечении ссуд, выдаваемых особенно кредитными учреждениями, а также в обеспечении уговоров с государственными учреждениями и государственными предприятиями жестокий закон устанавливает абсолютный порядок совершения таких сделок на основании несколько выдаваемых нотариальными конторами свидетельств. Залоговое и исключительное право кредитного учреждения на имущество, закладываемое посредством залогового свидетельства, возникает не с момента выдачи с свидетельства, а с момента принятия в залог указанного в свидетельстве богатства надлежащим учреждением. Кроме того, особым циркуляром от 30 июля 1927 года для залога жилых и с/х построек, не составляющих принадлежности с/х, установлен особенный весьма упрощенный порядок залога с регистрацией в сельском совете, причем более удостоверение сделок о залоге является в этом случае необязательным.
Несмотря на законодательную разработанность правоотношений в ГК 1922г, удельный вес этой разновидности уже вещных прав в советской и подлинной жизни был очень мал.
В ГК РСФСР 1964 года залогу, помещенному в главу "Обеспечение и беспрекословного исполнения обязательств" было всего несколько статей, и как отмечал Д.А. Медведев "в нашей стране залог длинное жаркое время имел быстрее все ритуальное значение, сопровождая акты обмена"[4]. Такое положение существовало в России до принятия в 1992 году Верховным Советом РСФСР Закона "О залоге".

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Казнить. Нельзя помиловать
- Выселение надежд
- Общие положения об институте ипотеки.
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Залоговая недвижимость: скоро начнут торги на понижение?

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.