Выкупная цена земельного участка под предприятием


Опубликованное 12 ноября 1994 года Постановление Правительства Российской Федерации о том, что нормативная и астрономическая цена земли абсолютно равна 200-кратному налогу, вступило в действие именно с того дня, то есть только с 12 ноября 1994 года и только для тех предприятий, планы приватизации которых будут утверждаться после этой даты. Категорически неправомерно расширять абсолютно новую более большую нормативную, а значит и выкупную и астрономическую цену земли на те предприятия, планы приватизации которых утверждены до этой самой даты.
Общеизвестно, что средств у предприятий и новых собственников для выкупа несколько земельных участков не хватает. Но также понятно, что выкуп участков - вещь нужная. Таким образом, решение правительства № 1204 о повышении нормативной и астрономической цены земли, которое, естественно, подлежит исполнению, представляется весьма и весьма спорным с точки зрения экономической эффективности. Если поставлена и грандиозная задача перехода к новым отношениям, то нужно стимулировать продажу особо земельных участков и создание единичных объектов недвижимости.
Более того, если местные силы воспользуются всеми правами, которые предоставлены им сегодня Указом № 1535 и Постановлением № 1204, для значительного повышения нормативной и выкупной и астрономической цены земельных участков, то ситуация будет доведена до абсурда. Нормативная цена, составляющая 75% от рыночного и высокого уровня цен и увеличенная еще на 20%, будет умножена на коэффициент 3. Тогда участок земли под великим предприятием будет сразу предлагаться властями на продажу по выкупной цене, почти троекратно превышающей рыночную, сложившуюся по результатам сделок с землей схожего качества. Совершенно очевидно - покупателей на такой участок придется отыскивать длинно и едва ли удастся отыскать вообще.
1  2  

Смотрите также:

- Земельный рынок На первом этапе
- Размеры земельного участка и другой недвижимости.
- Оценка недвижимости.
- Использование квартир в нежилых целях.
- Нормы владения землей и предоставления

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.