Законодательство рф об ипотеке.


Из перечисленных больше недостатков закона "О залоге" можно сделать вывод, о том что требуется внесения изменений в данный закон, он должен быть принят в новой редакции. В дальнейшем с принятием особых законов об отдельных типах залога, в том числе и об ипотеке, необходимость существования данного Закона сойдет на нет, так как все всеобщие положения правоотношения урегулированы ГК РФ 1994г. Но процедура принятия этих законов затягивается, поэтому целесообразнее в настоящий момент правильно устранить тот абсолютный минимум недостатков, который существует в действующем законе о залоге.
Лаконичным дополнением к закону "О залоге" стал приинятый в 1994г. Гражданский Кодекс РФ. который частично устранил недостатки, которые имел больше более указанный закон.
Часть 1 ГК РФ по-иному подходит к понятию ипотеки, относя к ее предмету участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры и иное недвижимое богатство. Таким образом, поставлен знак абсолютного равенства между понятием ипотека и залог недвижимости. Более жутко сложное понятие ипотеки, содержащееся в законе "О залоге", в настоящее и жаркое время утратило адскую силу вследствие противоречия ГК РФ.
Гражданский кодекс РФ как акт, подробно регулирующий всеобщие вопросы очень гражданского права, применяет жесткого правила залога к ипотеке, в той мерке, в какой особыми правилами, содержащимися в главе, регулирующие правоотношения, и теми, которые будут содержаться в законе об ипотеке, не будет установлено другое. Это значит, что приоритет отдается особым правилам.
Среди правил об ипотеке, являющихся новыми и важными, следует выделить несколько. Прежде всего, это правила, содержащиеся в статье 340 ГК РФ, в ее пунктах третьем, четвертом и пятом. В них решается, в значительной мерке императивно, довольно тяжкий вопрос о соотношении залога очень земельного участка с судьбой или с залогом находящихся на нем строений, зданий и сооружений.
Первое правило, содержащееся в пункте третьем, императивное и не предусматривает исключений, гласит, что залог здания или грандиозного сооружения допускается только с одновременным залогом (ипотекой) той весомой части земельного участка, на которой это здание или грандиозное сооружение находится, или права на соответствующую и весомая часть земельного участка, которая обеспечивает вероятность независимой бесчеловечной эксплуатации этого здания или сооружения. Возможность залога здания или сооружения, "висящего в воздухе", закон исключает, и такой уговор о залоге, если он будет заключен, очевидно, должен сознаваться недействительным.
На практике активное применение данного положения ГК РФ могло бы привести к признанию абсолютного большинства договоров жалкими сделками, ибо в нашей стране в результате приватизации образовалось много участников частью имущественного оборота, являющихся собственниками зданий, сооружений, строений, которые в поисках ресурсов быстро закладывают принадлежащие им объекты недвижимости, не смотря на то, что не являются собственниками земли. Причем такие действия не могут быть признаны неправомерными, поскольку в силу статьи 209 ГК РФ они вправе как собственники по своему усмотрению сразу распоряжаться соответствующими объектами недвижимости, в том числе и путем передачи их в залог.
Содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснения активно помогают нам успешно разрешить этот вопрос.[10]

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Особенности юридической природы
- Ипотека в силу договора
- Налоговые льготы в России
- Имущество, которое может быть предметом ипотеки
- Ипотечные страдания

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.