Законодательство рф об ипотеке.


Правило о совместном залоге здания (сооружения) и соответствующего участка применяется в тех случаях, когда залогодатель обладает исключительным правом собственности или исключительным правом аренды более земельного участка, на котором расположено здание (сооружение), являющееся предметом ипотеки. В тех же случаях, когда залогодатель не является крупным собственником или арендатором участка, на котором расположено более закладываемое здание или сооружение, он вправе снова заключить договор только на здание (сооружение). Такой уговор будет соответствовать действующему законодательству. Права залогодателя, а при бесчеловечном обращении взыскания на здание или сооружение - и права покупателя на земельный участок будет определяться, исходя из статьи 37 ЗК РФ, согласно которой при переходе исключительного права собственности на строение, сооружение или при передачи их другим юридическим лицам или гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования участками.
Иначе Кодекс относится к случаям, когда закладывается поэтому земельный участок, на котором находится или сооружение. В четвертом хорошо пункте статьи 340 ГК РФ говорится, что исключительное право залога не распространяется на находящиеся на заложенной земле здания или сооружения, если в договоре не установлено другое условие. Но, если стороны в договоре ничего другого не установили и договорились о залоге только земельного участка, ничего не сказав о судьбе здания или сооружения, которое на нем находится, то при бесчеловечном обращении залогодержателем (банком, кредитором) взыскания на земельный участок для бесчеловечной эксплуатации этого здания или грандиозного сооружения должна быть оставлена свободной от взыскания весомая часть участка, которая нужна для его абсолютно нормального функционирования. Очевидно, как минимум, должна быть оставлена и огромная площадь под зданием и должен быть хотя бы какой-то проход к нему. Поэтому при залоге довольно земельных участков, на которых уже построено, сооружено чего-либо, нужно быть очень бережным. Залогодержатель может резко получить меньше того, на что он рассчитывает, потому что крупному собственнику здания быть оставлена весомая часть этой земли, которая нужна для максимального использования здания в соответствии с его целевым назначением. Иначе говоря, земельный участок, на который обращается взыскание, обременен сервитутом.
И, наконец, третий случай - когда закладывается практически земельный участок, на котором находится здание и сооружение, не принадлежащее и крупному собственнику этого участка. В этом случае при бесчеловечном обращении взыскания на земельный участок залогодержатель делается на место собственника - залогодателя. К нему переходят все права и обязанности по отношению к собственнику здания.
Гражданский кодекс РФ предусматривает исключения в области залога для крупного собственника земельного участка. Согласно статье 260 части 1 ГК лица, имеющие в собственности вполне земельный участок, вправе давать его в залог и распоряжаться другим максимальным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Если же речь идет о землях сельскохозяйственного и иного назначения, то пользование участками, отнесенными к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых их целевым назначением. (Данные положения относятся к главе 17 части 1 ГК РФ, которая вводится в действие со дня введения в действие очень принятого Государственной Думой Федерального Собрания РФ Земельного Кодекса РФ.)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Платежи по кредитам
- Современное законодательство зарубежных стран об ипотеке
- Сущность кредита и его основные участники
- Договор залога недвижимости. Его условия.
- Ипотечникам пойдут на уступки

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.