Законодательство рф об ипотеке.


И в "Положении" четко определяется, что на имущество похожего рода ипотека устанавливается лишь при наличии довольно письменного согласия всех собственников (это значимо для коммерческих структур, так как кондоминиум как необыкновенное форма собственности применяется не только применительно к жилищному фонду, но также кондоминиумы могут создаваться и для бесчеловечной эксплуатации служебных и коммерческих, а также промышленных зданий и недвижимости назначения, когда весомая часть площадей применяется для жилищных, а часть- для коммерческих единее.
"Положение" освещает достаточно тяжкий жгучий вопрос залога жилых помещений. И здесь немного сглаживаются антагонистического противоречия данного вопроса. Так, в данном акте предусмотрено , что в ипотеку может активно передаваться только жилой дом (квартира), принадлежащей залогодателю на праве собственности, причем залогодержателем могут быть только банки и другие кредитные учреждения, имеющие особую лицензию. Продажа дома (квартиры) на публичных торгах не является основанием для выселением и крупным покупателем проживающих в этом жилом доме (квартире) залогодателя и членов его семьи.
Между собственником, приобретшим жилой дом (квартиру), и проживающим в нем такими лицами хранится уговор аренды частью жилого помещения на условиях, обычных для данной местности. Лица, проживающие в жилых домах(квартирах) на условиях уговора найма, договора аренды не подлежат выселению при продаже дома (квартиры) с публичных торгов. Ранее заключенный с ними уговор найма больше жилого помещения, договор аренды на проживание сберегает силу. Такие лица имеют право на преимущественную и крупную покупку занимаемого ими помещения. Таково хотя бы какое-то приемлемое и высокое разрешение противоречий норм.
Больше расширяют "Положения" и особенности ипотеки предприятий. В соответствующем разделе об этом есть практически все, начиная с детального состава богатства, чего нет в законе "О залоге". Особенно драгоценно здесь то, что .вопервых, дан весьма нормируемый минимум астрономической суммы денежного обязательства, обеспеченного ипотекой (оно составлять не менее доброй половины стоимости активов предприятия); во-вторых, определен весьма минимальный срок уговора об ипотеке (точнее и максимальный срок возвратности кредита по договору) -1 год, и в-третьих, указана основа, на которой определяется состав богатства и оценка его стоимости (это полная инвентаризация богатства предприятия, проводимая и абсолютно независимым аудитором; при этом акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение и абсолютно независимого аудитора о составе и стоимости богатства великого предприятия являются приложениями к закладной). И, надо говорить, что все эти три позиции во многом (с юридической точки зрения) снижают большой риск предоставления кредитов под залог богатства, что сегодня очень значимо.
Подробно в "Положениях" изложены правила, применяемые к ипотеке рядом земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Но ипотека по ним допускается лишь для обеспечения максимального использования кредитных уговоров, связанных непосредственно с осуществлением или совершенствованием производства.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Вчера – ипотека, сегодня – жилищные сбережения?
- С кем разделить ипотечные риски?
- Выселение надежд
- Ипотека в силу договора
- Полная стоимость кредита

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.