Законодательство рф об ипотеке.


Говоря в общем об "Основных положениях о залоге уже недвижимого имущества -ипотеке", следует признать, что с принятием этого акта в качестве закона, законодательная база больше усилится, что создаст основу для более большей большей практики ипотечного кредитования многими банками и другими кредитными учреждениями. Но данный акт до сих пор не принят, а проект закона "Об ипотеке" был изобретён не на основе этого акта.
В целях значительного повышения эффективности ипотеки и сделок с недвижимостью Президент РФ издал 28 февраля 1996г. Указ "О дополнительных мерках по развитию частью ипотечного кредитования". Этот
Указ издан для временного регулирования отношений ввиду абсолютного отсутствия предусмотренного п.2 ст.334 ГК РФ закона об ипотеке, впредь до его принятия.
Согласно данному Указу при предоставлении кредита на сооружение довольно жилого дома в договоре об ипотеке может быть уже обеспечение обязательства квартирами, незавершенным возведением вместе с заготовленными для него материалами и оборудованием, принадлежащим залогодателю.
Не может быть предметом весомая часть недвижимого богатства, раздел которого в натуре абсолютно невозможен без большого изменения его назначения, кроме квартир в многоквартирных жилых домах. Не допускается ипотека участков недр, особо охраняемых территорий, а также другого богатства, изъятого из оборота, многоквартирных и индивидуальных жилых домов и квартир, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также богатства, в отношении которого в установленном практически федеральным законом и абсолютном порядке приватизация запрещена.
Решает Указ и вопрос о залоге помещения (квартиры), в котором проживают залогодатель, собственник этого помещения и члены его семьи. Здесь он солидарен с "Основными положениями о залоге недвижимости - ипотеки", но носит не рекомендательный, а обязательный нрав - в случае бесчеловечного обращения взыскания на такое жилое помещение собственник и члены его семьи не подлежат выселению. Следует подметить, что в силу данного положения, хотя исключительное право собственности, являющееся для проживания самого залогодателя, и прекращается в результате бесчеловечного обращения взыскания, за ним, как и за членами его семьи, сохраняется право на последующее проживание. Хотя такая позиция подвергается критике, как двигающаяся вразрез с положениями о собственности[11], однако она представляется наиболее приемлемой для данных случаев. Дело в том, что абсолютное прекращение права собственности на основании исключительного права залога носит особенный нрав. Залогодатель должен быть застрахован от того, что он потеряет и право проживания.
Но если уговор залога был заключен в обеспечение и широкого кредита для возведения абсолютно нового жилого помещения, то из этого помещения более указанные лица в случае бесчеловечного обращения взыскания на данное помещение могут быть выселены в судебном порядке.
Подкрепляет Указ и правило о том, что здания, сооружения связанные с землей закладываются только с одновременной ипотекой участка, на котором они находятся, либо залогом принадлежащего залогодателю права на этот участок. Но право залога не распространяется на принадлежащее залогодателю исключительное право постоянного пользования земельным участком, на котором находится предприятие, здание или сооружение, что противоречит ст. ЗЗ6 ГК РФ и ст.54 Закона "О залоге".

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Платежи по кредитам
- Вчера – ипотека, сегодня – жилищные сбережения?
- Особенности ипотечного кредита
- Выбери свою модель
- Ипотечникам пойдут на уступки

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.