Законодательство рф об ипотеке.


Указ Президента от 28.02.96. не решает большую проблему права кредитора свободно распоряжаться кредитным уговором, то есть он не способствует творению вторичного базара кредитов.
Вопрос о государственной регистрации данный Указ не решает, то есть он не устанавливает ни ее процедуру, ни орган, который будет регистрировать уговор об ипотеке. Тем не менее, Указ Президента определяет форму, по которой будет важно проводиться государственная регистрация прав на недвижимое богатство и сделок с ним.
Таким образом. Указ Президента РФ от 28 февраля 1996г. "О дополнительных мерках по развитию более ипотечного кредитования" №293 стал тем единственным актом, нормы которого полностью посвящены, регулированию особенно ипотечных отношений, вплоть до принятия закона "Об ипотеке". Он создает вместе с законом "О залоге" и ГК РФ правовую базу для совершенствования кредитования в РФ.
Характеризуя законодательство РФ об ипотеке, необходимо говорить несколько слов об Указе Президента РФ от 10 июня 1994г. №1180 "О жилищных кредитах"[12]. в соответствии с которым было принято положение "О жилищных кредитах". Положение устанавливает абсолютный порядок предоставления банками на территории РФ юридическим и физическим лицам кредитов на строительство жилья, а также на приобретение жилья при нечеловеческом условии залога довольно недвижимого имущества(ипотека).
Предметом залога в соответствии с положением могут быть готовые и не завершенные возведением жилые дома и квартиры, а также жилые дома и квартиры, подлежащие ремонту и реконструкции, в частности, при обеспечении залогом рядом строительных банковских кредитов, земельный участок под возведение.
Решение о предоставлении широкого кредита принимается банком - кредитором на основании кредитной заемщика, в которой указывается цель и срок максимального использования кредита, форма его обеспечения и перечень актов, подтверждающих кредитоспособность заемщика.
Этим Указом было положено начало для кредитования в жилищной сфере.
Помимо нормативных актов, принятых наибольшими органами правительственной силы, правовое ипотеки осуществляется более нормативными актами. Особый и большой интерес представляют два акта Госкомимущества России: письмо от 2 сентября 1992г. № ДВ-17/5851 "О согласовании залога(заклада) государственного богатства" и распоряжение от 21 апреля 1994г. №890-р"0б утверждении положения о согласовании более залоговых сделок".
Первый акт исходил из следующих глубоко принципиальных положений. Во-первых, не допускался залог объектов недвижимости, если эти объекты подлежали приватизации в соответствии с Государственной всесторонней программой приватизации. Во-вторых, сделка по залогу правительственного богатства больше допускалась только при отсутствии в договоре о залоге ряда условий. В-третьих, залог правительственного богатства допускается только после получения единогласия Госкомимущества России, которое оформляется особым распоряжением. В-четвертых, не допускаются сделки по закладу правительственного богатства.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Сущность кредита и его основные участники
- Полная стоимость кредита
- Ипотечникам пойдут на уступки
- Общие положения об институте ипотеки.
- Платежи по кредитам

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.