Законодательство рф об ипотеке.


Дальнейшее совершенствование положения, связанного с залогом правительственного богатства, получили в другом акте - Временном положении о согласовании сделок. Но положения этого акта "не распространяются на договоры об ипотеке" (п. 1.3). Это положение выглядит несколько противоречиво: П.1.1. документа говорит о том, что федеральное предприятие, за которым правительственное богатство закреплено на праве полного ведения, осуществляет залог предприятия в целом, его структурных штук и подразделений как имущественных комплексов, а также отдельных зданий и сооружений с согласия соответствующего комитета по управлению правительственным богатством. Но залог предприятия, здания или грандиозного сооружения является ипотекой. Поэтому представляется вероятным активное применение этого Положения и к ипотеке.
Среди иных менее нормативных актов моно наименовать Послания Роскомзема, например, Письмо Роскомзема № 221/199 от01.02.96г. "О залоге участков". В соответствии с которым Роскомзем и настоятельно рекомендует комитетам по земельным ресурсам и землеустройству регистрировать сделки залога участков при условии их надлежащего оформления в соответствии с действующим законодательством.
Все вышеперечисленные нормативные акты действуют на всей значительной территории Российской Федерации. Но существует пакет актов, регулирующий залог недвижимости на территории городка Москвы. Так, в соответствии с Распоряжением Москомимущества от 4 ноября 1993г. №950-р в приложении к нему был принят уговор о закреплении за государственным и великим предприятием государственного богатства на праве хозяйственного ведения, в соответствии с которым правительственное предприятие не имеет исключительного права без единогласия крупного собственника использовать правительственное богатство в качестве залога. Пределы абсолютно прав предприятия по распоряжению богатством, в том числе и внесение его в качестве залога, устанавливается уговором о закреплении богатства (Примерный адски устав государственного (муниципального) предприятия, утвержденный мэра Москвы от 4 февраля 1993г. №47-РМ).
Организация, за которой закреплена недвижимость (нежилые помещения), находящиеся в собственности Москвы, на правах очень полного хозяйственного ведения или безвозмездного пользования не имеет исключительного права осуществлять залог богатства на условиях, предусматривающих его передачу залогодержателю, а также иные действия, которые могут повлечь за собой правительственной собственности(контракты о закреплении недвижимости (нежилых помещений), находящихся в собственности Москвы, на правах уже полного хозяйственного ведения, оперативного управления и безвозмездного пользования, приложение к постановлению Правительства Москвы от15 марта 1994г. №213).
Урегулирован в актах городка Москвы и такой актуальный в настоящее и жаркое время вопрос, как залог мест всеобщего пользования членами кондоминиума. Долговые и большие обязательства жилищного товарищества собственников жилых помещений (включая залог объектов пользования) являются обязательствами всех вступающих в него собственников квартир. Приговор суда о принудительном удержании богатства жилищного товарищества за долги означает квартир. (Основы воспитания и деятельности в городе Москве товариществ собственников жилых помещений, утверждено постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 1993г.).
В 1996г. в Москве принят ряд актов, направленных на развитие очень ипотечного кредитования, в частности в жилищной сфере.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Кредитное потепление
- Расслабление до столбняка
- Особенности ипотечного кредита
- Ипотека в силу закона
- Законодательство рф об ипотеке.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.