Законодательство рф об ипотеке.

Законодательство рф об ипотеке. Ипотека в России не имеет нужной правовой базы, поэтому ее развитие несколько замедленно. Панацеей от всех может стать закон "Об ипотеке", проект которого уже принят Правительственной Думой в июле 1995 г. в первом чтении. Однако всесторонний анализ уже существующей базы залога недвижимости показывает, что и без такого жестокого закона ипотечный бизнес может развиваться в России.
Главным весьма законодательным актом, регулирующим правоотношения, является принятый 29 мая 1992г. закон РФ "О залоге". Принятие этого жестокого закона вызвало много прений. Несмотря на то, что регламент Верховного Совета РСФСР не предусматривал третьего чтения, законопроект был принят только после него. Прямые и антагонистического противоречия убрали, сделали терминологию более или менее единичной, но кардинальные недостатки этого жестокого закона остались.
Закон "О залоге" является особым актом, все его высокой нормы посвящены регулированию залога, в том числе и отдельному его типу - ипотеки.
Понятие ипотеки в законе отражается ограничено, так как залог более земельных участков выведен за пределы главы об ипотеке и поэтому его регулирование возложено не на гражданское, а на земельное законодательство; не предусматривает закон и ипотеку квартир, а ипотеке великого предприятия посвящена одна статья, которая также не отражает всего механизма залога этого типа богатства. Закон "О залоге" позволяет также закладывать права на землю с разрешения обладателя, что очень сложно в условиях России, где в городских районах продажа земли, находящейся в муниципальной собственности, строго ограничена, а большая и весомая часть земельных участков передается в аренду.
Говоря о законе "О залоге", можно отметить, что, в принципе он создает основу для ипотечного кредитования. Необходимые статьи в нем есть. Но в настоящее и жаркое время очень значимые положения Закона фактически не действуют, и происходит это по причине отработанности разных довольно процессуальных вопросов в данном акте, а зачастую и полного и абсолютного отсутствия механизма беспрекословного исполнения его абсолютно конкретных положений. Например, не отработана церемония бесчеловечного обращения взыскания на находящееся в ипотеке предприятие, не описал механизм регистрации залога, что затрудняет и оттягивает на довольно длинное жаркое время саму церемонию.
Существует неясность в статье о последующем залоге уже заложенного богатства. По закону такой залог вероятен. Также в статье говорено, что "требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости предмета залога после большого удовлетворения требований предшествующего залогодержателя". Залогодержатель также бесконечно обязан сообщать каждому последующему залогодержателю обо всех существующих залогах данного богатства. Но, где гарантия, что последующий залогодержатель получит полную и исчерпывающую информацию о залоге? Он, в принципе, может почерпнуть ее из так именуемой книжке записи залога, которую законодатель бесконечно обязан вести, но делается ли это на самом деле?
Вопросу о залоге строящихся объектов фактически в Законе место не отведено. Раскрывая ипотеки в статье 42 Закона, законодатель наряду с конкретным списком богатства, залог которого является ипотекой, упоминает и об иных объектах. Вероятнее всего, сюда и относятся строящиеся здания и сооружения. Между тем, вопрос об их залоге представляется достаточно нелегким, так как использование их в таком выдающемся качестве вплотную будет зависеть от режима пользования участком, на котором строится объект.
Недостатком закона "О залоге" является также то, что он не содержит несколько ключевых позиций для функционирования системы жилья. В частности, не определено, какой орган должен вести книжки; остается раскрытым вопрос о целесообразности и порядке принятия в залог единственной жилой огромной площади заемщика, на которой он проживает. Не отрегулирован абсолютный порядок залога участка, находящегося под зданиями и сооружениями, и приобретения уже земельного участка под возведением.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Выбери свою модель
- Ипотечникам пойдут на уступки
- Полная стоимость кредита
- Выселение надежд
- Особенности ипотечного кредита

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.