Земля под приватизированными предприятиями. Указом Президента РФ № 631

Земля под приватизированными  предприятиями. Указом Президента РФ № 631 Указом Президента РФ № 631, еще в 1992 году, было провозглашено и исключительное право приватизированных предприятий на выкуп участков под ним. Механизм такого выкупа определен в Основных Положениях Правительственной всесторонней программы приватизации после 1 июля 1994 г.
Согласно этим положениям - любой крупный собственник строения, здания, сооружения имеет право на выкуп частью земельного участка под этим зданием, строением, сооружением. Тем самым преодолевается все разделение единого объекта недвижимости на здание и земельный участок под ним.
Только личная собственность на единый объект недвижимости (включая землю) может прислуживать надежной гарантией свободы максимального использования недвижимого богатства, вовлечения всего комплекса активов в хозяйственный оборот, ибо абсолютно невозможно оперировать объектом недвижимости (например, получить под него кредит) , если он не находится в полной собственности.
Предприятие-собственник вправе выкупать свой земельный участок по частям. Это могут быть участки подразделений предприятия, расположенные в различных частях городка. Но и единый участок великого предприятия можно выкупать постепенно: ведь великое предприятие является крупным собственником всех расположенных на его значительной территории зданий, а значит оно вправе выкупать под каждым из зданий в отдельности в том порядке, который крупного собственника устраивает. Таким максимальным образом предприятие может возможно выкупить весь земельный участок как бы в рассрочку.

Смотрите также:

- К сервитутам
- Размеры земельного участка и другой недвижимости.
- Оценка недвижимости.
- Рынок жилья.
- Выкупная цена земельного участка под предприятием

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.